Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6274
Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Anchundia Anchundia, Gema Lilibeth
Cedeño Peñarrieta, Dayana Sophia
Montero Cedeño, Silvia Lorena
Cañarte Bermúdez, Ernesto Gonzalo
Título : Determinación de la Sostenibilidad Ambiental de los Sistemas de Producción de Algodón en la Comunidad El Viento, Tosagua – Manabí
Título de la serie: Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar Julio- Agosto, 2024, Volumen 8, Número 4.
Palabras clave : INDICADOR;NIVEL;SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL;SUBINDICADOR
Fecha de publicación : 12-ago-2024
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 8(4), 2096-2110)
Páginas: p. 2096-2110
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : El algodón es un cultivo fundamental para la economía mundial. No obstante, la sostenibilidad se ve amenazada, debido a que demanda grandes cantidades de fertilizantes y plaguicidas para su producción. El estudio tuvo como finalidad determinar la sostenibilidad de los sistemas de producción del algodón en la comunidad El Viento, cantón Tosagua, provincia de Manabí. Para su desarrollo, se emplearon métodos descriptivos y explicativos; conjuntamente con otras técnicas como la observación de campo y la encuesta dirigidas a los productores de algodón. Consecutivamente, se aplicó el índice de sostenibilidad ambiental, conformado por tres indicadores y siete subindicadores. Finalmente, se valoró la sostenibilidad ambiental empleando una escala de 0 a 100. Los resultados obtenidos señalan que el indicador de la conservación de la vida del suelo presentó un nivel de sostenibilidad intermedio (75%), mientras que, el subindicador correspondiente a la diversificación de cultivos alcanzó un porcentaje del 50%. Por su parte, el riesgo de erosión y el manejo de biodiversidad presentaron un nivel medio (50%) de sostenibilidad. Se concluye, que la actividad algodonera de la comunidad El Viento, del cantón Tosagua presenta un porcentaje del 58,33% de sostenibilidad, que representa un nivel medio en la escala de valoración de sostenibilidad ambiental
Cotton is a fundamental crop for the world economy. However, sustainability is threatened, because it demands large quantities of fertilizers and pesticides for its production. The purpose of the study was to determine the sustainability of cotton production systems in the El Viento community, Tosagua canton, province of Manabí. For its development, descriptive and explanatory methods were used; together with other techniques such as field observation and surveys aimed at cotton producers. Consecutively, the environmental sustainability index was applied, made up of three indicators and seven sub-indicators. Finally, environmental sustainability was assessed using a scale from 0 to 100. The results obtained indicate that the soil life conservation indicator presented an intermediate level of sustainability (75%), while the subindicator corresponding to diversification of crops reached a percentage of 50%. For their part, the risk of erosion and biodiversity management presented a medium level (50%) of sustainability. It is concluded that the cotton activity of the El Viento community, in the Tosagua canton, presents a percentage of 58.33% sustainability, which represents a medium level on the environmental sustainability assessment scale.
Citación : Anchundia Anchundia , G. L., Cedeño Peñarrieta, D. S., Montero Cedeño, S. L., & Cañarte Bermúdez, E. G. (2024). Determinación de la Sostenibilidad Ambiental de los Sistemas de Producción de Algodón en la Comunidad El Viento, Tosagua – Manabí. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 8(4), 2096-2110.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6274
ISSN : 2027-2215
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12451-Texto del artículo-62209-1-10-20240812.pdf719,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.