Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2576
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCaicedo V., Carlos-
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorRivera M., Marco-
dc.date.accessioned2016-04-11T17:08:19Z-
dc.date.available2016-04-11T17:08:19Z-
dc.date.issued1999-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-157)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2576-
dc.description.abstractEsta variedad es de porte medio, se cosecha entre los 6 y 7 meses, susceptible a plagas y enfermedades foliares y radiculares. Rinde 14 quintales en promedio, superior en 211 por ciento al promedio de ecotipos locales. El grano tiene un diámetro de 8 mm, color crema y redondo. Las zonas recomendadas son Pichincha, Cotopaxi y Chimborazo, en altitudes de 2700 a 3400 m. La época de siembre es diciembre-marzo/septiembre-noviembre. Se utiliza 60-80 kg de semilla/ha, a distancia de 60 cm entre surcos y 25 a 30 cm entre sitios con 3 semillas/sitio. Se recomienda fertilizar con 60 kg de fosforo a la siembra y abonos foliares antes de la floración. Se dan recomendaciones para el control de malezas que puede ser manual o químico. Las principales plagas son: Trozadores, Barrenador del tallo, Gorgojo. Las enfermedades más comunes son: Foliares: Roya, Antracnosis y Ascochyta, y Radiculares: Fusarium oxisporum, Pythium spp y Rhizoctonia spp, para las cuales se recomiendan productos comerciales. Se tratan aspectos relacionados con Cosecha y trilla, Secado y Clasificado, Almacenamiento, Eliminación de alcaloides y formas de preparación.es_ES
dc.format.extent5 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas, 1999es_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE CHOCHOes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP 450 ANDINOes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectRECETASes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.titleINIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumoes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationCaicedo V., C., Murillo I., A., Pinzon Z., J., Peralta I., E., y Rivera M., M. (1999). INIAP-450 Andino: Variedad de chocho (Lupinus mutabilis Sweet). Manejo agronomico y recetas para su consumo. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Naciional de Leguminosas. (Plegable no. 157).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 157es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpl157.pdf98,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.