http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/9
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Peralta I., Eduardo Cevallos N., Edmundo Vásquez G., José Pinzón Z., José |
Título : | Guía para el cultivo de haba |
Título de la serie: | Boletín Divulgativo no. 240 |
Palabras clave : | HABA;VICIA FABA;LEGUMINOSAS;MANEJO DEL CULTIVO |
Fecha de publicación : | feb-1993 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas, 1993. |
Código: | EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-240) |
Páginas: | 17 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El haba (Vicia faba L.) es un cultivo tradicional de la sierra ecuatoriana. Generalmente se cultiva sola o en asociación con otras especies como maíz, papa, quinua, melloco, etc. El haba constituye un componente importante en la dieta de amplios sectores de la población rural y urbana, y se consume tanto en estado tierno cómo en seco. Esta especie en las últimas décadas ha estado sometida a una fuerte erosión genética, es decir, a la pérdida de cultivares y también de amplias áreas de cultivo, debido principalmente al conjunto de enfermedades radicales (Fusarium, Phytium, Rhizoctonia), de plagas (minador de la hoja: Liriomyza sp., barrenador de tallo: Melanogromyza sp.), de enfermedades foliares (mancha chocolate: Botrytis fabae; roya: Uromyces fabae; y de Alternaria sp.) y virus. |
Citación : | Peralta I., E., Cevallos N, E., Vásquez G., J., y Pinzón Z., J. (1993). Guía para el cultivo de haba. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Leguminosas. (Boletín Divulgativo no. 240). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/9 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscbd240.pdf | 478,43 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.