http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/870
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Riera Sánchez, María Belén |
Título : | Estudio de la acción fuertemente quelante del ácido fítico como factor antinutricional en granos andinos y su incidencia en la baja biodisponibilidad de minerales |
Palabras clave : | QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;AMARANTO;AMARANTHUS;CULTIVOS ANDINOS;ÁCIDO FÍTICO;MINERALES;LISINA;AMINOÁCIDOS;DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA;FACTOR ANTINUTRICIONAL |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Ambato, EC: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2011. 170 p. |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R548e) |
Páginas: | 3 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | En etapas de la vida en las que se produce un rápido crecimiento corporal y la demanda de nutrientes es mayor, se hace necesario optimizar la absorción de nutrientes a fin de evitar deficiencias. El ácido fítico (inositol fosfato) presente en cereales y otros granos puede inhibir de forma significativa la absorción de minerales mediante la formación de complejos insolubles con minerales, como el hierro no hemo, el calcio y el zinc; comprometiendo el desempeño de las proteínas. Por ello, es de gran importancia tratar de establecer los tratamientos tecnológicos necesarios para que la utilización de estos nutrientes esenciales sea al máximo. En la presente investigación, se determinó el contenido de ácido fítico en las siguientes líneas y/o variedades: chocho (Lupinus Mutabilis Sweet), quinua (Chenopodium quinua Willd), amaranto (Amarantluis Cciudatus L.) y sangorache (Amaranthus Hybrydus L); que son granos de origen andino. Se comprobó que de las cuatro especies consideradas en este estudio el amaranto y el sangorache presentaron el mayor contenido de ácido fítico (1.25%) mientras que el chocho registró el menor contenido (1.10%). |
Citación : | Riera Sánchez, M. B. (2011). Estudio de la acción fuertemente quelante del ácido fítico como factor antinutricional en granos andinos y su incidencia en la baja biodisponibilidad de minerales. (Tesis de Ingeniería). Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos, Carrera de Ingeniería Bioquímica, Ambato, Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/870 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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