http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/850
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Montesdeoca, Fabián | - |
dc.creator | Mora C., Eloy | - |
dc.creator | Benítez B., Jacqueline | - |
dc.creator | Narváez P., Gabriela | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-28T21:32:37Z | - |
dc.date.available | 2015-05-28T21:32:37Z | - |
dc.date.issued | 2012-04 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC, Quito (INIAP/240) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/850 | - |
dc.description.abstract | El cultivo de papa (Solanum tuberosum) es un rubro importante por el número de familias dedicadas a su explotación, que son aproximadamente 42.000. En relación a la mano de obra que ocupa este cultivo, en 1998 se estimó que esta actividad generó 9,200.000 jornales, que equivale a la ocupación permanente de 70.000 personas. Hay que destacar la presencia significativa de la mujer, que representa un 45% de la población económicamente activa. Según el Servicio de Información y Censos Agropecuarios (SICA), en el período (2002 a 2006), reporta una producción de 409.733 TM de papa al año, con una superficie de cultivo de 43.300 ha y un rendimiento de 9.5 TM/ha (SICA, 2010); sin embargo, estudios realizados por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) revelan un rendimiento promedio de 14 t/ha. La semilla es el insumo que en mayor medida determina el éxito o fracaso de la actividad productiva; una semilla de baja calidad promueve la diseminación involuntaria de plagas y enfermedades en diversas zonas, y además propicia un bajo potencial de rendimiento. | es_ES |
dc.format.extent | 53 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, 2012 | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | es_ES |
dc.subject | TUBÉRCULO | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | CONTROL DE CALIDAD | es_ES |
dc.subject | PLAGAS | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.subject | VIRUS | es_ES |
dc.subject | NEMÁTODOS | - |
dc.subject | ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS | - |
dc.title | Manual de control interno de calidad (CIC) y principales plagas, desórdenes fisiológicos que teterioran el tubérculo semilla de papa | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Montesdeoca, F., Mora C., E., Benítez B., J., y Narváez P., G. (2012). Manual de control interno de calidad (CIC) y principales plagas, desórdenes fisiológicos que deterioran el tubérculo semilla de papa (2a ed.). F. Montesdeoca, y G. Narváez P. (Eds.). Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina. | - |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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