http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/846
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Riera Chérrez, Walter Oswaldo |
Título : | Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol) |
Palabras clave : | MELLOCO;ULLUCUS TUBEROSUS;OCA;OXALIS TUBEROSA;VALOR NUTRITIVO;ALMACENAMIENTO;PÉRDIDAS POSTCOSECHA;CULTIVOS ANDINOS |
Fecha de publicación : | 2003 |
Editorial : | Guaranda, EC: Universidad de Bolivar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2003. 106 p. |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R548d) |
Páginas: | 5 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | A través de este estudio pretendí evaluar las pérdidas de oca y melloco, en la fase de
recolección, por efecto del almacenamiento tradicional, el tipo de embalaje y las
condiciones de almacenamiento, con el fin de sugerir recomendaciones útiles para
disminuir su incidencia negativa, a nivel social, económico y en el comportamiento
del consumidor.
En términos de peso las pérdidas postcosecha de oca y melloco en la etapa de
recolección, ascendieron a 41.16 % para el ecotipo de oca amarillo, 39.4 % para
melloco caramelo y 25.51 % para melloco gallito, debido principalmente a causas
físicas, mecánicas y biológicas. The aim o f the present slucly is lo evaluate losses in products like oca and melloco during the collection phase; as result o f different packing procedures and storage conditions in order lo suggest: some useful recommendations to diminish its negative incidence at social and economic levels and in the c o n sume r’s behavior. In terms o f weight, the o c a ’s and me llo c o ’s post-harvest losses during the collection phase, were 4 1,1 6% for the yellow oca ecotype; 39,4% for the caramelo melloco and 25,51% for the ga Hi Lo melloco, due mainly to physical, mechanical and biological causes. |
Citación : | Riera Chérrez, W. O. (2003). Determinación de parámetros óptimos para el manejo y almacenamiento post-cosecha de Melloco (Ullcus tuberosus Loz) y Oca (Oxalis tuberosa Mol). (Tesis de Ingeniería). Universidad de Bolivar, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Ingeniería Agroindustrial, Guaranda, Ecuador). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/846 |
Aparece en las colecciones: | Tesis EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsctR548d.pdf | Documento a texto completo | 546,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.