http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/74
Tipo de Documento: | Ponencia Resúmen |
Autor : | Monteros J., Cecilia Jiménez, Javier Gavilanes, María Isabel |
Título : | Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad |
Otros títulos : | III Tercer Congreso Nacional de la Papa |
Palabras clave : | PAPAS NATIVAS;SOLANUM PHUREJA;REGIÓN ANDINA;EXTINCIÓN;CADENA DE VALOR;CADENA ALIMENTARIA |
Fecha de publicación : | 2008 |
Editorial : | Quito, EC: Universidad Central del Ecuador, 2008 |
Código: | EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/290i) |
Páginas: | s.p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Si bien las variedades nativas resistieron el impacto de la revolución verde, exiliándose en laderas, terrenos marginales, cada día su área cultivada se va reduciendo, e incluso algunas variedades se han perdido tales como Tusa, Ochorumi, Capulí, Ofrenda, Chishca, Dolores amarilla. Frente a esta situación, el PNRT-Papa del INIAP, se ha propuesto rescatar y revalorizar este cultivo a través de la incorporación de papas nativas en cadenas de valor. Las estrategias implementadas fueron: 1. Caracterización de las papas nativas por sus atributos especiales 2. Investigación de mercados para identificación de potenciales consumidores, preferencias, demandas y productos. 3. Desarrollo de productos con valor agregado para mercados diferenciados 4. Innovación tecnológica y multiplicación de semilla con comunidades campesinas 5. Fortalecimiento de las organizaciones de agricultores para elaborar planes de producción para incrementar la oferta de papas nativas en forma oportuna y duradera se han colectado 106 accesiones de papa nativa, en 9 comunidades de las provincias de Bolívar y Cotopaxi, completando la caracterización morfológica, agronómica, etnobotánica; con la participación de dos escuelas de gastronomía y una asociación de chefs profesionales se ha caracterizado 35 accesiones por sus usos gastronómicos. |
Citación : | Monteros J., C., Jiménez, J., y Gavilanes, M. (junio, 2008). Innovación tecnológica y comercial en la cadena agroalimentaria de la papa, una alternativa para revalorizar la gastronomía Andina y la agro-biodiversidad [Resumen]. Ponencia presentada en III Tercer Congreso Nacional de la Papa (s.p.). Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/74 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc290i7.pdf | 130,91 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.