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Tipo de Documento: Artículo
Autor : Pico Moreira, Cristina Marisol
Moreira Alcívar, Gema Jamileth
Avellán Cedeño, Benny Alexander
Ponce Saltos, Wilmer Hernán
Leal-Alvarado, Daniel Alfredo
Sánchez-Mora, Fernando David
Título : Evaluación de la perecibilidad en raíces de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad INIAP P-652 mediante la poda previa a la cosecha
Otros títulos : Evaluation of perishability in cassava roots (Manihot esculenta Crantz) variety INIAP P-652 by pre-harvest pruning
Título de la serie: Revista Ciencia y Tecnología (2025) 18(2) p 30 - 37
Palabras clave : DETERIORO FISIOLÓGICO;ÉPOCAS DE PODA;INTENSIDAD DE PODA;LA RENDIDORA
Fecha de publicación : 2-jul-2025
Editorial : Portoviejo, EC: INIAP, Estación Experimental Portoviejo, 2025
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (INIAP/Revista Ciencia y Tecnología (2025) 18(2) p 30 - 37))
Páginas: 8 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un cultivo de interés para los pequeños agricultores de la provincia de Manabí, por su importancia en la gastronomía ecuatoriana, en la elaboración de alimentos como encebollado, tortillas, muchines, entre otros. Los altos contenidos de almidón de las raíces, está relacionado con el rápido deterioro fisiológico, lo que provoca descomposición y pérdida del contenido nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la intensidad y tiempo de poda antes de la cosecha, en la variedad INIAP-P 652 “La Rendidora”, determinando variables agronómicas y productivas, así como el contenido de almidón y el período de vida útil de la raíz. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo bi-factorial, 2 x 3 + 1 testigo (sin poda), con cuatro repeticiones. La intensidad de poda se realizó mediante el corte del 50 y 75 % del follaje de las plantas, a los 14, 21 y 28 días previo a la cosecha. Las plantas con el tratamiento de intensidad de poda de 50 y 75 %, mostraron síntomas de deterioro al cuarto día, con valores de 13,3 y 3,3 %, respetivamente. El tratamiento con el 75 % de poda a los 28 días mostró síntomas de deterioro al séptimo día, esto en contraste con las plantas testigo que mostraron síntomas al día siguiente de la cosecha. Los resultados sugieren que la poda antes de la cosecha aumenta el periodo de vida útil de las raíces de yuca
Citación : Pico Moreira, C. M., Moreira Alcívar, G. J., Avellán Cedeño, B. A., Ponce Saltos, W. H., Leal-Alvarado, D. A., & Sánchez-Mora, F. D. (2025). Evaluación de la perecibilidad en raíces de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad INIAP P-652 mediante la poda previa a la cosecha. Ciencia Y Tecnología, 18(2), 30–37. https://doi.org/10.18779/cyt.v18i2.1014
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6420
ISSN : 1390-4051
1390-4043
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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