Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Litoral Sur | es_ES |
dc.creator | Pérez Almeida, Iris | - |
dc.creator | Navia Pesantes, Oscar | - |
dc.creator | Celi Herán, Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T15:34:55Z | - |
dc.date.available | 2025-06-16T15:34:55Z | - |
dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
dc.identifier.other | EC-INIAP-BEELS-CC. Yaguachi (INIAP/ART.) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6417 | - |
dc.description.abstract | El arroz (Oryza sativa L.) es esencial para la seguridad alimentaria mundial y sustenta a miles de millones
de personas en todo el mundo, lo que subraya la necesidad de mejorar la producción y la calidad. Un desafío
clave en el mejoramiento del arroz es el contenido de amilosa, un componente del almidón que influye en
la textura, la absorción de agua y la firmeza después de la cocción, factores cruciales para su aceptación en
el mercado. Si bien los mercados internacionales prefieren las variedades con bajo contenido de amilosa
por su suavidad, en Latinoamérica se prefieren las variedades con contenido intermedio y alto de amilosa
por su firmeza. El objetivo de este estudio fue desarrollar una metodología de evaluación de la calidad
molecular que, combinada con evaluaciones morfológicas y culinarias, facilite la selección de variedades
de arroz durante el proceso de mejoramiento. En primer lugar, se evaluaron diez materiales de arroz
ecuatorianos en cuanto a sus características de molienda y calidad culinaria, revelando variaciones
significativas en el tamaño del grano, la esterilidad, el rendimiento de molienda, el tiempo de cocción y la
textura. El contenido de amilosa (CA) está regulado genéticamente por el gen ceroso y sus variantes
alélicas, lo que afecta la expresión de la enzima almidón sintasa unida a gránulos (GBSS). En segundo
lugar, para clasificar molecularmente las variedades de arroz según el CA, se analizaron los diez genotipos
de prueba y nueve variedades de control mediante marcadores microsatélites (SSR). El marcador molecular
ceroso, combinado con la electroforesis en gel de agarosa metaforizada (MAGE), demostró ser eficaz para
el análisis temprano del CA, reduciendo los costos de selección de variedades y mejorando la eficiencia del
mejoramiento.Además, un ensayo con un protocolo de enzimas de restricción facilitó la diferenciación
varietal mediante la escisión selectiva de la secuencia del gen ceroso en un sitio específico de polimorfismo
de un solo nucleótido (SNP), lo que permitió una clasificación genética precisa de CA. Al integrar técnicas
moleculares con evaluaciones tradicionales, este estudio revela que el uso de la selección asistida por
marcadores en programas de mejoramiento genético, además de apoyar la identificación y el desarrollo de
variedades locales de arroz de alta calidad para satisfacer la demanda del mercado, mejora la eficiencia
productiva y optimiza la evaluación de cultivares en desarrollo en diversas condiciones ambientales. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad ECOTEC | es_ES |
dc.format.extent | 19 p. | es_ES |
dc.language.iso | en | es_ES |
dc.publisher | Yaguachi, EC: INIAP-Estación Experimental Litoral Sur, Programa de Arroz, 2025 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | MICROSATELITE | es_ES |
dc.subject | MARCADOR MOLECULAR | es_ES |
dc.subject | CALIDAD DEL ARROZ | es_ES |
dc.subject | GEN CEROSO | es_ES |
dc.title | Assessment of Rice Amylose Content and Grain Quality Through Marker-Assisted Selection | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Pérez-Almeida, I.; Navia-Pesantes, O.; Celi-Herán, R. Assessment of Rice Amylose Content and Grain Quality Through Marker-Assisted Selection. Int. J. Plant Biol. 2025, 16, 52. https://doi.org/10.3390/ijpb16020052 | es_ES |
dc.title.serie | Artículo Científico | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EELS
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