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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorHugo Barrera, Víctor-
dc.creatorEveraldo Cartagena, Yamil-
dc.creatorSuango, Verónica del Rocío-
dc.creatorArévalo, Juan Carlos-
dc.creatorSiguencia, María Elena-
dc.creatorAltamirano, Freddy Rodrigo-
dc.date.accessioned2025-04-15T16:23:14Z-
dc.date.available2025-04-15T16:23:14Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.isbn978-9942-22-600-6-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6401-
dc.description.tableofcontentsActualmente en Ecuador, aproximadamente 196900 hogares basan sus ingresos en explotaciones agrícolas bajo el sistema de producción papa-pasto, lo que se traduce en 19836 ha de papa, 1245507 ha de pastos con 1365809 bovinos dedicados a la producción de leche que, en promedio, producen 7.70 kg día-1 de leche por animal (INEC, 2024). Este sistema de producción es ampliamente usado en la Región Andina (RA) que se caracteriza por zonas de producción que están en los quintiles de pobreza y extrema pobreza, donde la productividad es baja, debido a las limitaciones de recursos tales como: el tamaño pequeño y decreciente de los sistemas de producción, la mala calidad del suelo, las precipitaciones irregulares, pendientes pronunciadas de más de 45% y la exposición a riesgos naturales (Barrera et al., 2021; Delgado et al., 2020; Delgado et al., 2019). En esta región, los niveles anuales de erosión de los campos cultivados están en un rango de 10 a 50 t ha-1 (Henry et al., 2013; Chela, 2008), que son significativamente mayores a los encontrados en áreas no cultivadas. El alto nivel de erosión y consecuente degradación del suelo en esta región no solo se debe a las pendientes pronunciadas, sino también a las prácticas tradicionales de producción agrícola, tales como: preparación del suelo, control de malezas, remoción y uso de los residuos de los cultivos para alimentación animal (Barrera et al., 2021; Barrowclough et al., 2016), así como también al uso excesivo de agroquímicos, fertilizantes y maquinaria agrícola que ha provocado una constante elevación de los costos de producción y una importante disminución de los rendimientos (Barrera et al., 2021; Delgado et al., 2019; Barrowclough et al., 2016; Escudero et al., 2014; Barrera et al., 2012). Estudios de análisis de vulnerabilidad física y ambiental conducidos en la RA del Ecuador, específicamente en las microcuencas de los ríos Chimborazo y Blanco de la provincia de Chimborazo, Burgay de la provincia de Cañar, e, Isinche y Quebrada Pilacoto de la provincia de Cotopaxi, evidenciaron el deterioro en la calidad de los suelos y la productividad de los cultivos, debido a las fuertes precipitaciones, sequías, pendientes pronunciadas, manejo inadecuado del suelo y los frecuentes períodos de descansoes_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectREGIÓN ANDINAes_ES
dc.subjectMICROCUENCASes_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectBOVINOSes_ES
dc.subjectEROSIÓNes_ES
dc.titleBoletín N.º 462 La agricultura de conservación promueve la seguridad y soberanía alimentaria y el manejo de recursos naturales en las microcuencas de la Región Andina del Ecuador: Experiencia Metodológica de la Investigaciónes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationBarrera, V.; Cartagena, Y.; Suango, V.; Arévalo, J.; Siguencia, M.; Altamirano, F. 2024. La agricultura de conservación promueve la seguridad y soberanía alimentaria y el manejo de recursos naturales en las microcuencas de la Región Andina del Ecuador: Experiencia Metodológica de la Investigación. Boletín Divulgativo No. 462. Editorial XXX. Quito, Ecuador. 38 pp.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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