Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Barrera Mosquera, Víctor Hugo | - |
dc.creator | Zapata Vela, Angélica Carmelina | - |
dc.creator | Martínez Salinas, Aníbal Arturo | - |
dc.creator | Escudero López, Luis Orlando | - |
dc.creator | Merino Toro, Jorge Luis | - |
dc.creator | Zapata Vela, Judith Jaqueline | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-31T18:54:09Z | - |
dc.date.available | 2025-03-31T18:54:09Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-15 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-22-599-3 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6395 | - |
dc.description.abstract | En las provincias productoras de tomate de árbol en el Ecuador, el cultivo y su
comercialización es una estrategia de supervivencia importante para un gran número de pequeños
agricultores. Sin embargo, el desconocimiento de la cadena de producción-consumo del tomate de árbol
podría afectar la competitividad de ciertos productores y, por consecuencia, sus ingresos. Usando datos
primarios recogidos a través de una encuesta cara-a-cara a una muestra de productores de tomate de árbol
de las provincias de Azuay, Bolívar, Chimborazo y Tungurahua, este estudio aplicó un enfoque de cadena
de valor para examinar cómo los productores de tomate de árbol en el Ecuador pueden mejorar sus
prácticas de producción y comercialización para obtener precios más favorables. Específicamente, se
realizó la caracterización de los hogares que producen tomate de árbol y las estrategias de medios de vida
que diferencian a los grupos de hogares que producen este frutal, y se establecieron las mejoras en los
sistemas de producción. Los resultados muestran que las actividades de mejoramiento de los sistemas de
producción del tomate de árbol están asociadas con mejores precios al productor, y que actividades
específicas en esos sistemas pueden conducir a mejoras sustanciales del bienestar de los productores. | es_ES |
dc.format.extent | 117 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ESTRATEGIAS DE VIDA | es_ES |
dc.subject | CADENA DE VALOR | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN-CONSUMO | es_ES |
dc.subject | ESTADÍSTICAS MULTIVARIADAS | es_ES |
dc.subject | CONGLOMERADOS | es_ES |
dc.title | Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum Betaceum Cav) en Ecuador | es_ES |
dc.type | Boletín | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Barrera, V.; Zapata, A.; Martínez, A.; Escudero, L.; Merino, J.; Zapata, J. (2024). Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en Ecuador. INIAP. Libro Técnico No. 188. Quit, Ecuador. 117 pp. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
|