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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorBailón Pachay, Jordan Gilmer-
dc.creatorMontero Cedeño, Silvia Lorena-
dc.creatorCañarte Bermúdez, Ernesto Gonzalo-
dc.creatorNavarrete Cedeño, José Bernardo-
dc.date.accessioned2025-02-28T13:36:53Z-
dc.date.available2025-02-28T13:36:53Z-
dc.date.issued2025-02-24-
dc.identifier.isbn978-9942-948-78-6-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (INIAP/Memorias de la VIII convención científica Internacional de la Universidad Técnica de Manabí-CCIUTM 2024 p.158)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6369-
dc.description.abstractEl cacao es cultivado en Ecuador, bajo diversos sistemas de producción desde el monocultivo hasta sistemas agroforestales. Es de polinización cruzada, siendo responsables de la polinización, dípteros Ceratopogonidae que habitan en el mantillo del cacao. Se determinó la influencia de sistemas de producción del cacao y sustratos alimenticios sobre la diversidad de Ceratopogonidae en dos zonas de Manabí. El estudio se realizó entre agosto/2018 y enero/2020 en Lodana, Santa-Ana y Tranquis-Piedra, Chone. Se evaluaron los sistemas monocultivo, asociación con frutales y asociación con forestales. Además, de los sustratos alimenticios: cáscara de cacao, pseudotallo de musáceas y hojarasca. Se utilizaron trampas "pirámide" para capturar ceratopogónidos. Se efectuó un análisis faunístico, utilizando ANAFAU. Se identificaron 12 especies de Ceratopogonidae en ambas localidades, distribuidas en tres géneros: Forcipomyia (siete), Dasyhelea (tres) y Culicoides (dos). El sustrato de pseudotallo mostró la mayor abundancia de ceratopogónidos, difiriendo estadísticamente de la cáscara de cacao y hojarasca. El índice de diversidad de Shannon-Weaver no mostró diferencias estadísticas significativas entre sistemas de cultivo. Se concluyó que los sistemas de producción de cacao no influyeron significativamente en la diversidad de polinizadores de la familia Ceratopogonidae, siendo además coincidente la riqueza de especies entre las localidades en estudio. Mientras que los sustratos alimenticios son determinantes en la composición de esta diversidad.es_ES
dc.format.extent3 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherPortoviejo, EC: INIAP-Estación Experimental Portoviejo, Departamento de Protección Vegetal, 2025es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectABUNDANCIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS FAUNÍSTICOes_ES
dc.subjectCERATOPOGONIDAEes_ES
dc.subjectFORCIPOMYIAes_ES
dc.subjectRIQUEZAes_ES
dc.titleDiversidad de polinizadores en cacao Theobroma cacao bajo distintos sistemas de producción y sustratos alimenticios en dos zonas de Manabíes_ES
dc.typeCongresoses_ES
dc.typeResumenes_ES
dcterms.bibliographicCitationBailón Pachay, J.G.; Montero Cedeño, S.L.; Cañarte Bermúdez, E.G; Navarrete Cedeño, J.B. (2025) Diversidad de polinizadores en cacao Theobroma cacao bajo distintos sistemas de producción y sustratos alimenticios en dos zonas de Manabí. En: Memorias de la VIII convención científica Internacional de la Universidad Técnica de Manabí-CCIUTM 2024 (p.158).es_ES
dc.title.serieVIII convención científica Internacional de la Universidad Técnica de Manabíes_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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