Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6343
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Paz, Lenin
Pinault, Adeline
Poulicard, Nils
Hébrard, Eugénie
Jaffré, EmmaLouise
Celi, Roberto
Valle, Anthony
Panchana, Carolina
Título : POTENCIAL IMPACTO DE LA ENFERMEDAD VIRAL DEL “ENTORCHAMIENTO” EN CEREALES EN ECUADOR
Título de la serie: Boletín Técnico No. 192
Palabras clave : RICE STRIPE NECROSIS VIRUS;POLYMYXA GRAMINIS;ARROZ;AVENA;CEBADA;TRIGO;REGIÓN ANDINA;ANÁLISIS MOLECULAR
Fecha de publicación : dic-2024
Editorial : Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Departamento de Protección Vegetal - Fitopatología, 2024
Páginas: 10 p.
Estación: E. E. Litoral Sur
Resumen : Las especies de cereales comestibles como: arroz, avena, cebada y trigo manifestaron en condiciones de ambiente natural de invernadero, los síntomas de la enfermedad viral del “entorchamiento” cuando estas especies vegetales se desarrollaron en un suelo infestado con Polymyxa graminis infectivos, al contener en su interior, al Rice stripe necrosis virus (RSNV) y transmitirlo por los pelos radiculares de la planta las partículas virales. La infección por RSNV se corroboró para cada uno de los cereales que manifestaron los síntomas de la enfermedad por procedimientos moleculares acompañado de un análisis filogenético
Citación : Paz, L; Pinault, A; Poulicard, N; Hébrard, E; Jaffré, E-L; Celi, R; Valle, A; Panchana, C. 2024. Potencial impacto de la enfermedad viral del “entorchamiento” en cereales en Ecuador. Yaguachi, EC, Estación Experimental Litoral Sur. 10p. (Boletín Técnico No. 192)
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6343
ISSN : 978-9942-22-601-3
Aparece en las colecciones: Investigaciones EEP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ENTORCHAMIENTO CEREALES_BOLETÍN TÉCNICO No. 192.pdf4,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons