http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6343
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Paz, Lenin Pinault, Adeline Poulicard, Nils Hébrard, Eugénie Jaffré, EmmaLouise Celi, Roberto Valle, Anthony Panchana, Carolina |
Título : | POTENCIAL IMPACTO DE LA ENFERMEDAD VIRAL DEL “ENTORCHAMIENTO” EN CEREALES EN ECUADOR |
Título de la serie: | Boletín Técnico No. 192 |
Palabras clave : | RICE STRIPE NECROSIS VIRUS;POLYMYXA GRAMINIS;ARROZ;AVENA;CEBADA;TRIGO;REGIÓN ANDINA;ANÁLISIS MOLECULAR |
Fecha de publicación : | dic-2024 |
Editorial : | Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Departamento de Protección Vegetal - Fitopatología, 2024 |
Páginas: | 10 p. |
Estación: | E. E. Litoral Sur |
Resumen : | Las especies de cereales comestibles como: arroz, avena, cebada y trigo manifestaron en condiciones de ambiente natural de invernadero, los síntomas de la enfermedad viral del “entorchamiento” cuando estas especies vegetales se desarrollaron en un suelo infestado con Polymyxa graminis infectivos, al contener en su interior, al Rice stripe necrosis virus (RSNV) y transmitirlo por los pelos radiculares de la planta las partículas virales. La infección por RSNV se corroboró para cada uno de los cereales que manifestaron los síntomas de la enfermedad por procedimientos moleculares acompañado de un análisis filogenético |
Citación : | Paz, L; Pinault, A; Poulicard, N; Hébrard, E; Jaffré, E-L; Celi, R; Valle, A; Panchana, C. 2024. Potencial impacto de la enfermedad viral del “entorchamiento” en cereales en Ecuador. Yaguachi, EC, Estación Experimental Litoral Sur. 10p. (Boletín Técnico No. 192) |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6343 |
ISSN : | 978-9942-22-601-3 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EEP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ENTORCHAMIENTO CEREALES_BOLETÍN TÉCNICO No. 192.pdf | 4,92 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons