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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6327
Tipo de Documento: | Tesis |
Autor : | Gualotuña Changoluisa, Aracelly Mishel |
Título : | Obtención de un aislado proteico de la harina de dos variedades de haba (Vicia Faba): haba sultana y haba peruana mediante las fases de extracción alcalina y precipitación isoeléctrica |
Autor: | Quindil Cuyachamin, María Carmen |
Palabras clave : | HARINA DE HABA (SULTANA Y PERUANA);AISLADO PROTEICO;EXTRACCIÓN;PRECIPITACIÓN;CALIDAD PDCAAS;AMINOÁCIDOS |
Fecha de publicación : | 14-ago-2024 |
Editorial : | Latacunga: Universidad Técnica De Cotopaxi, Facultad De Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, 2024 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-CCC. Quito (T/ G911o) |
Páginas: | 116 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de evaluar las características fisicoquímicos
y las propiedades funcionales de los aislados proteicos de las variedades de haba (sultán – peruana),
aplicando un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 2x2x2 con dos
repeticiones, donde se obtuvo 8 tipos de combinaciones para la obtención del aislado proteico
donde se identifica que el Factor A representa las variedades de haba a1 (Haba sultana), a2 (Haba
peruana), el Factor B los pH de extracción alcalina b1 (9), b2 (11) y el Factor C que corresponde a
los pH de precipitación isoeléctrica c1 (4,5), c2 (5,5). Para determinar el mejor tratamiento se
empleó un análisis estadístico denominado ANOVA mediante los análisis fisicoquímicos y
propiedades funcionales, donde se obtuvo que el mejor tratamiento es el número 8, que está
compuesto por la harina de haba (variedad peruana), el pH de extracción alcalina de 11 y el pH de
precipitación isoeléctrica de 5,5 el cual influye de mejor manera en el rendimiento con una media
de 21,41 %, en el contenido de proteína con el 84,17 %, en la capacidad de absorción de agua
obtuvo 2,74 g, en el índice de solubilidad en agua con el 30,60 % y el 0,86 % en la proteína soluble,
estos resultados se encuentran dentro de los parámetros establecidos por otras investigaciones
bibliográficas que se realizaron. Para los análisis que se emplearon al mejor tratamiento se realizó
la digestibilidad y la calidad de la proteína demostrando que este tratamiento tiene una buena
digestibilidad del 83,68 % en el cual ayuda a tener una buena digestión por lo que aportan
nutrientes al organismo, además se evaluó la calidad PDCAAS basándose en los aminoácidos
esenciales (triptófano, metionina y cisteína) que requieren los niños de 1 a 3 años por otra parte se
evaluó calidad de la proteína con el cálculo del SCORE realizando una división del requerimiento
de los niños sobre la cantidad de los aminoácidos esenciales y multiplicando por la digestibilidad
de la proteína con el SCORE del aminoácido limitante (metionina + cisteína). Al conocer que el
aislado proteico de la harina de haba peruana tiene el 19,25 % en la calidad proteica por lo que se
demuestra que es baja y no abastece con los requerimientos que los niños necesitan en su crecimiento |
Citación : | Gualotuña Changoluisa, A.M, Quindil Cuyachamin, M.C. (2024). OBTENCIÓN DE UN AISLADO PROTEICO DE LA HARINA DE DOS VARIEDADES DE HABA (Vicia faba): HABA SULTANA Y HABA PERUANA MEDIANTE LAS FASES DE EXTRACCIÓN ALCALINA Y PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA. UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI, FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES, Latacunga, Ecuador. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6327 |
Aparece en las colecciones: | Tesis EESC
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