Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Portoviejo | es_ES |
dc.creator | Moreira, Silvio | - |
dc.creator | Rivadeneira, Christian | - |
dc.creator | Tumbaco, Jorge | - |
dc.creator | Ponce, Wilmer | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T19:39:32Z | - |
dc.date.available | 2024-12-16T19:39:32Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-15 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (RIEMAT, 9(2), pp. 35-47.) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6323 | - |
dc.description.abstract | La extracción por arrastre de vapor de agua y la hidrodestilación, son métodos
que aún son de interés de investigación para la extracción de aceites esenciales.
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas
de aceite esencial de eucalipto. La extracción se realizó por arrastre de vapor e
hidrodestilación por un tiempo de 122 y 140 minutos. Al aceite obtenido se le
determinó el índice de refracción, densidad, solubilidad, acidez, color, índice de
yodo, ácidos grasos y rendimiento. Los resultados indicaron que la hidrodestilación
(HD) con un tiempo de extracción de 140 minutos, arrojó un porcentaje superior al
40% en comparación con los demás tratamientos. No hubo diferencias perceptibles
en el índice de yodo y las estadísticas de refracción. La densidad relativa exhibió
valores más altos en el tratamiento de arrastre de vapor (AV) como en el de control,
en comparación al resto. El nivel de acidez fue mayor en el grupo de control,
posiblemente debido a una mayor presencia de ácidos grasos libres saturados
causados por un almacenamiento inadecuado o exposición a la luz. El análisis del
perfil de ácidos grasos reveló que el contenido total de insaturados fue más alto
en el aceite comercial, seguido por la hidrodestilación de monoinsaturados y el
arrastre de vapor de poliinsaturados. Se concluyó que se deben continuar realizando
investigaciones sobre el método de HD comparado con otros más novedosos para
comprobar su efectividad. | es_ES |
dc.format.extent | 13 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | ACEITE ESENCIAL | es_ES |
dc.subject | ARRASTRE DE VAPOR | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS | es_ES |
dc.subject | EXTRACCIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación de la Características Fisicoquímicas del Aceite Eucalipto a partir de dos Métodos de Destilación | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moreira, S., Rivadeneira, C., Tumbaco, J. & Ponce, W. (2024). Evaluación de las Características Fisicoquímicas del Aceite de Eucalipto a partir de dos Métodos de Destilación. Revista de investigaciones en energía, medio ambiente y tecnología. RIEMAT, 9(2), pp. 35-47. https:// doi.org/10.33936/riemat.v9i2.7043 | es_ES |
dc.title.serie | RIEMAT, 9(2), pp. 35-47 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EEP
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