Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6321
Tipo de Documento: Artículo
Autor : Vera Bravo, Vicente Antonio
Avellán Cedeño, Benny Alexander
Cedeño García, Galo Alexander
Velázquez Cedeño, Sofía del Rocío
López Álava, Geoconda
Zambrano Mendoza, José Luis
Título : Efectividad de la fertilización líquida y bioestimulación en el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) para consumo en fresco
Otros títulos : Effectiveness of liquid fertilization and bio-stimulation on yield and profitability of maize (Zea mays L.) f or fresh consumption
Título de la serie: ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 16(2), 18.
Palabras clave : CHOCLO;NUTRICIÓN DILUIDA;NUTRICIÓN GRANULADA;BIOESTIMULANTES
Fecha de publicación : 29-nov-2024
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 16(2), 18.)
Páginas: 19 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : El consumo de maíz en fresco, tierno o choclo es muy importante en ciertas zonas costeras del litoral ecuatoriano. El propósito principal del estudio fue analizar la efectividad de la fertilización líquida y la bioestimulación en el rendimiento y la rentabilidad del maíz INIAP 543 – QPM destinado al consumo en forma de choclo. El trabajo se ejecutó durante las temporadas lluviosas 2021 y 2022, que se desarrollan de enero a mayo, en las localidades El Cady de Portoviejo, Danzarín de Rocafuerte y El Limón de Bolívar, ubicadas en las coordenadas 1°07’14.6”S - 80°24’39.7”W, 0°54’42.0”S - 80°24’17.4”W y 0°49’49.1”S - 80°10’48.6”W, respectivamente. Los tratamientos evaluados fueron la fertilización líquida + bioestimulación (FL + BIO), fertilización granulada + bioestimulación (FG + BIO), fertilización granulada (FG) y un tratamiento control sin fertilización ni bioestimulación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Se registró el rendimiento de mazorcas (RM), eficiencia agronómica del nitrógeno (EAN) y rentabilidad económica. Los tratamientos influyeron de manera significativa (p<0,05) en el RM y la EAN en ambas temporadas de siembra y en las tres localidades evaluadas. Los tratamientos de FL + BIO y FG + BIO lograron mayor RM con promedios de 9,00 y 8,43 t ha-1, con respecto a los tratamientos de FG y control con 7,76 y 3,26 t ha-1, respectivamente. De forma similar, en promedio la EAN fue mayor en los tratamientos FL + BIO y FG + BIO con 38,26 y 34,47 kg de mazorcas kg-1 de N aplicado, en contraste al tratamiento de FG que logró una EAN promedio de 30,01 kg de mazorcas kg-1 de N aplicado. Por otra parte, La FL + BIO logró mayores aumentos en RM y EAN con respecto a la FG + BIO. La rentabilidad económica en promedio fue de 0,78 y 0,73 dólares por cada dólar invertido en los tratamientos FL + BIO y FG + BIO, respectivamente, en comparación con la rentabilidad de los tratamientos FG y control, que lograron ganancias de 0,66 y 0,42 dólares, respectivamente, por cada dólar invertido. Los resultados logrados permiten concluir, que bajo condiciones de secano, donde la humedad superficial del suelo depende de las lluvias, y no siempre hay garantía de que se mantenga a capacidad de campo constante. En esas condiciones, la fertilización edáfica aplicada de manera diluida puede ser más eficiente y conveniente que la granulada aplicada en banda superficial. Además, bajo condiciones de temporal o secano, la bioestimulación es una tecnología que contribuye a potenciar la fertilización edáfica del maíz, siendo económicamente viable su aplicación
Citación : Vera Bravo, V. A., Avellan, B., Cedeño García, G. A., del Rocío Velásquez Cedeño, S., López Álava, G. A., & Zambrano Mendoza, J. L. (2024). Efectividad de la fertilización líquida y bioestimulación en el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz (Zea mays L.) para consumo en fresco . ACI Avances En Ciencias E Ingenierías, 16(2), 18. https://doi.org/10.18272/aci.v16i2.3350
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6321
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons