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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorCobeña Ruiz, Gloria-
dc.creatorDuicela Guambi, Luis-
dc.creatorQuiala Mendoza, Elisa-
dc.creatorTapay Mendoza, Inés-
dc.creatorOrellana Hidalgo, Eloy-
dc.creatorViteri Viteri, Gladys-
dc.creatorMestanza Velasco, Saúl-
dc.creatorDíaz, Sandy-
dc.creatorZambrano Zambrano, Eddie-
dc.creatorPark, Chang Hwan-
dc.creatorPeñaherrera Colina, Luis-
dc.creatorMacas Guamán, Lidia-
dc.creatorCañarte Bermúdez, Ernesto-
dc.creatorNavarrete Cedeño, Bernardo-
dc.creatorMendoza García, Alma-
dc.creatorOrtiz Dueñas, Xavier-
dc.creatorVillacrés Poveda, Elena-
dc.creatorQuelal Tapia, Elena Belén-
dc.creatorTumbaco Vera, Jorge Washington-
dc.creatorRuilova Narváez, Favio-
dc.creatorCárdenas Guillen, Flor María-
dc.creatorArroyave Alvarado, José-
dc.date.accessioned2024-10-28T16:47:24Z-
dc.date.available2024-10-28T16:47:24Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.isbn978-9942-607-67-6-
dc.identifier.issn2600-5719-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6307-
dc.description.abstractLa producción de camote depende de la variedad cultivada (factor genético), de las condiciones biofísicas de la localidad (factor ambiente) y de la interacción genotipo x ambiente. Las buenas prácticas agrícolas en camote son los procedimientos aplicados en la producción para fortalecer la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la rentabilidad. Las BPA para producir camote, son: Selección del sitio de cultivo, se prefiere suelos franco arenosos, bien drenados y pH de 5,8 a 6,5; variedades mejoradas como INIAP Toquecita e INIAP-Buena Vista; análisis de suelo para formular un plan de fertilización; preparar bien el suelo antes de la siembra, el camote requiere suelos bien mullidos; siembra de material de calidad en densidades apropiadas y épocas correctas; irrigar oportunamente, evitando excesos y déficit, en los primeros 90 días de crecimiento; manejo racional de plagas y enfermedades basado en un monitoreo periódico de los lotes de cultivo y uso integrado de métodos de control biológico y aplicación de bioplaguicidas; fertilización equilibrada en función del análisis químico del suelo; control responsable de las malezas con énfasis en los métodos mecánicos y químicos; cosecha oportuna, manipulando cuidadosamente las raíces tuberosas para evitar daños físicos; almacenamiento del producto en condiciones adecuadas de temperatura y humedad, para prolongar la vida útil y fomento del intercambio de conocimientos entre los agricultores y técnicos en la perspectiva de optimizar la producción, minimizar el impacto ambiental y asegurar la calidad e inocuidad de los camotes.es_ES
dc.format.extent190 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherPortoviejo, EC: INIAP - KOPIA, 2024es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCAMOTEes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectMANEJO AGRONÓMICOes_ES
dc.subjectVARIEDADES NATIVAS DE CAMOTEes_ES
dc.titleCultivo de camote en Ecuadores_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationCobeña, G.; Ortiz, X.; Duicela, L.; Zambrano, E. y Ruilova, F. (Eds.). (2024). Cultivo de camote en Ecuador. Manual Nro. 135. INIAP-KOPIA, Portoviejo, Manabí, Ecuador. 190 p.es_ES
dc.title.serieManual Nro. 135es_ES
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