Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Portoviejo | es_ES |
dc.creator | Cobeña Ruiz, Gloria | - |
dc.creator | Duicela Guambi, Luis | - |
dc.creator | Quiala Mendoza, Elisa | - |
dc.creator | Tapay Mendoza, Inés | - |
dc.creator | Orellana Hidalgo, Eloy | - |
dc.creator | Viteri Viteri, Gladys | - |
dc.creator | Mestanza Velasco, Saúl | - |
dc.creator | Díaz, Sandy | - |
dc.creator | Zambrano Zambrano, Eddie | - |
dc.creator | Park, Chang Hwan | - |
dc.creator | Peñaherrera Colina, Luis | - |
dc.creator | Macas Guamán, Lidia | - |
dc.creator | Cañarte Bermúdez, Ernesto | - |
dc.creator | Navarrete Cedeño, Bernardo | - |
dc.creator | Mendoza García, Alma | - |
dc.creator | Ortiz Dueñas, Xavier | - |
dc.creator | Villacrés Poveda, Elena | - |
dc.creator | Quelal Tapia, Elena Belén | - |
dc.creator | Tumbaco Vera, Jorge Washington | - |
dc.creator | Ruilova Narváez, Favio | - |
dc.creator | Cárdenas Guillen, Flor María | - |
dc.creator | Arroyave Alvarado, José | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T16:47:24Z | - |
dc.date.available | 2024-10-28T16:47:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-607-67-6 | - |
dc.identifier.issn | 2600-5719 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6307 | - |
dc.description.abstract | La producción de camote depende de la variedad cultivada (factor genético), de las condiciones biofísicas de la localidad (factor ambiente) y de la interacción genotipo x ambiente. Las buenas prácticas agrícolas en camote son los procedimientos aplicados en la producción para fortalecer la seguridad alimentaria, la sostenibilidad ambiental y la rentabilidad. Las BPA para producir camote, son: Selección del sitio de cultivo, se prefiere suelos franco arenosos, bien drenados y pH de 5,8 a 6,5; variedades mejoradas como INIAP Toquecita e INIAP-Buena Vista; análisis de suelo para formular un plan de fertilización; preparar bien el suelo antes de la siembra, el camote requiere suelos bien mullidos; siembra de material de calidad en densidades apropiadas y épocas correctas; irrigar oportunamente, evitando excesos y déficit, en los primeros 90 días de crecimiento; manejo racional de plagas y enfermedades basado en un monitoreo periódico de los lotes de cultivo y uso integrado de métodos de control biológico y aplicación de bioplaguicidas; fertilización equilibrada en función del análisis químico del suelo; control responsable de las malezas con énfasis en los métodos mecánicos y químicos; cosecha oportuna, manipulando cuidadosamente las raíces tuberosas para evitar daños físicos; almacenamiento del producto en condiciones adecuadas de temperatura y humedad, para prolongar la vida útil y fomento del intercambio de conocimientos entre los agricultores y técnicos en la perspectiva de optimizar la producción, minimizar el impacto ambiental y asegurar la calidad e inocuidad de los camotes. | es_ES |
dc.format.extent | 190 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Portoviejo, EC: INIAP - KOPIA, 2024 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CAMOTE | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN AGRÍCOLA | es_ES |
dc.subject | MANEJO AGRONÓMICO | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES NATIVAS DE CAMOTE | es_ES |
dc.title | Cultivo de camote en Ecuador | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Cobeña, G.; Ortiz, X.; Duicela, L.; Zambrano, E. y Ruilova, F. (Eds.). (2024). Cultivo de camote en Ecuador. Manual Nro. 135. INIAP-KOPIA, Portoviejo, Manabí, Ecuador. 190 p. | es_ES |
dc.title.serie | Manual Nro. 135 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EEP
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