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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Limongi Andrade, Ricardo
Sanchez-Mora, Fernando David
Mora Yela, Raúl V.
Pico Mendoza, José
Navarrete Cedeño, Bernardo
Alarcón Cobeña, Daniel
Peña Monserrate, Geover
Ochoa Ramos, Jim
Perez-Almeida, Iris
Garcés-Fiallos, Felipe R.
Título : Agronomic Performance, Adaptability, and Stability of Maize Hybrids under Tropical Conditions in Ecuador
Otros títulos : Comportamiento agronómico, adaptabilidad y estabilidad de híbridos de maíz bajo condiciones tropicales en Ecuador
Título de la serie: Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 25(3): e3501
Palabras clave : TRÓPICO ECUATORIANO;ENFERMEDADES FÚNGICAS;INTERACCIÓN GENOTIPO X AMBIENTE;ANÁLISIS DE ESTABILIDAD;ZEA MAYS L
Fecha de publicación : 25-sep-2024
Páginas: 19 p.
Estación: E. E. Portoviejo
E. E. Tropical Pichilingue
Resumen : El maíz es uno de los cereales más sembrados y consumidos a nivel mundial. Las condiciones ambientales juegan un papel esencial en la interacción genotipo × ambiente y su potencial productivo. Durante la época lluviosa de 2016, 2017 y 2018, se evaluó el potencial agronómico, fitosanitario, productivo y adaptativo en 18 híbridos de maíz amarillo, en cinco localidades de ambiente tropical: Lodana, Jipijapa y Tosagua (Manabí); Mocache (Los Ríos); y Zapotillo (Loja). Para determinar el efecto de híbridos entre y dentro ambientes se utilizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey (p <0,05). Los parámetros de adaptabilidad y estabilidad se estimaron mediante la regresión bisegmentada. Las características fitosanitarias se correlacionaron significativamente con las productivas. El rendimiento de grano se correlacionó con altura de inserción de la mazorca, plantas cosechadas por parcela, número de mazorcas cosechadas, aspecto de mazorca y roya. La interacción genotipo × ambiente mostró una respuesta diferenciada de los híbridos en cada ambiente. El genotipo G1 (G.I.2.10-1-1-1xL.I.4) se adaptó mejor a la mayoría de las localidades, mostrando rendimientos mayores que los demás materiales. El genotipo G10 (G.I.3.39-3-1-1xPORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1) respondió mejor a los ambientes favorables. Los híbridos prometedores G1, G2, G3, G5, G7, G9 y G11 podrían ser de interés para entornos favorables, mientras G8 podría explorarse para entornos desfavorables. Jipijapa y Tosagua (Manabí) y Zapotillo (Loja) mostraron un mejor desempeño en la producción de maíz, en al menos dos años de evaluación, siendo Tosagua la más estable para producir híbridos de maíz en el Ecuador.
Maize is one of the most planted and consumed cereals worldwide. Environmental conditions are essential in the genotype × environment interaction and its productive potential. During the rainy season of 2016, 2017, and 2018, the agronomic, phytosanitary, productive, and adaptive potential were consecutively evaluated in 18 hybrids of yellow corn in five localities with tropical environments: Lodana, Jipijapa, and Tosagua (Manabí); Mocache (Los Ríos); and Zapotillo (Loja). Analysis of variance and comparison of means with Tukey’s test (p <0.05) were used to determine the effect of hybrids between and within environments. The parameters of adaptability and stability were estimated using the bi-segmented regression method. Phytosanitary characteristics correlated significantly with productive ones. Likewise, grain yield correlated significantly with cob insertion height, plants harvested per plot, number of cobs harvested, aspect of cob, and rust. The genotype × environment interaction analysis showed a differentiated hybrid response in each environment. Genotype G1 (G.I.2.10-1-1-1xL.I.4) was the best adapted to most localities, showing higher yields than the other materials. In contrast, Genotype G10 (G.I.3.39-3-1-1xPORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1) was the most responsive to favorable environments. Promising hybrids G1, G2, G3, G5, G7, G9, and G11 could be of interest for favorable environments, while G8 could be explored for unfavorable environments. Jipijapa, Tosagua, and Zapotillo had the best potential for corn production in at least two years of evaluation, with Tosagua being the most stable in producing corn hybrids in Ecuador.
Citación : Limongi Andrade, R. ., Sanchez-Mora, F. D., Mora Yela, R. V., Pico Mendoza, J. ., Navarrete Cedeño, B. ., Alarcón Cobeña, D. ., Peña Monserrate, G. ., Ochoa Ramos, J. ., Perez-Almeida, I. ., & Garcés-Fiallos, F. R. . (2024). Comportamiento agronómico, adaptación y estabilidad de híbridos de maíz bajo condiciones tropicales en Ecuador . Ciencia Y Tecnología Agropecuaria, 25(3). https://doi.org/10.21930/rcta.vol25_num3_art:3501
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6281
ISSN : 0122-8706
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