Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6280
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Central Amazónicaes_ES
dc.creatorHernández, David-
dc.creatorNeira, David-
dc.creatorSonntag, Ute-
dc.creatorCaicedo, Carlos-
dc.creatorParedes, Nelly-
dc.creatorMonteros, Álvaro-
dc.creatorLima, Luis-
dc.creatorBurbano, Armando-
dc.creatorRivadeneira, José L.-
dc.creatorTapia, César-
dc.creatorÁvalos, Nelly-
dc.creatorCalderón, Darío-
dc.creatorSubía, Cristian-
dc.creatorRocafuerte, Carlos-
dc.creatorFernández, Fabián-
dc.creatorPico, Jimmy-
dc.creatorJiménez, Jessenia-
dc.creatorSuarez, Cristopher-
dc.creatorParedes, Ernesto-
dc.creatorSabando, Gladys-
dc.creatorAndrade, Liliana-
dc.creatorMacas, Julio-
dc.creatorParedes, Fernando-
dc.creatorTinoco, Leider-
dc.creatorCongo, Carlos-
dc.creatorVargas, Yadira-
dc.creatorChuquimarca, Javier-
dc.creatorAlmeida, Hugo-
dc.creatorYánez, Wilson-
dc.creatorAndy, Cristofer-
dc.creatorSanmiguel, Jessica-
dc.creatorViteri, Samuel-
dc.creatorRoca, Sofía-
dc.creatorTinoco, María B.-
dc.creatorSotomayor, Dennis-
dc.creatorChanaluisa, Alexandra-
dc.creatorBastidas, Félix-
dc.creatorIntriago, José-
dc.date.accessioned2024-09-26T14:47:35Z-
dc.date.available2024-09-26T14:47:35Z-
dc.date.issued2024-03-
dc.identifier.otherEC-INIAP-BEECA-SRB. La Joya de los Sachas(I/INIAP-TECH)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6280-
dc.description.abstractEl estudio explora la sostenibilidad y el papel de los territorios en la transición agroecológica, centrándose en las dimensiones técnico-productivas, socioeconómicas, políticas y culturales. Se centra en la región cacaotera amazónica, que es la fuente de la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. La investigación analizó los cambios en el suelo y la cobertura en tres períodos: 1990-2000, 2000-2008 y 2008-2018. La transición agroecológica busca escalar, territorializar y transformar las tierras agroecológicas en soberanía alimentaria. El estudio también identificó especies potenciales en los sistemas de producción de los agricultores en las provincias de Orellana y Sucumbíos en Ecuador, contribuyendo a la seguridad alimentaria. La selva amazónica es el origen del cacao y la mayor diversidad genética de la especie Theobroma cacao L. El estudio destaca la dependencia energética y los impactos ambientales de la producción agropecuaria, subrayando la necesidad de sistemas agroforestales orgánicos para mejorar la viabilidad económica y la sostenibilidad energética. La investigación también destaca la importancia de establecer políticas y herramientas de planificación territorial para conservar y utilizar los recursos naturales con el fin de preservar el entorno natural de la región. La alimentación de la ganadería bovina en la región amazónica ecuatoriana se basa en pasturas y forrajes de baja calidad nutricional, lo que conlleva a una deficiente nutrición y bajos parámetros productivos, lo cual contribuye a una elevada fermentación ruminal y una mayor emisión de gases de efecto invernadero entérico.es_ES
dc.format.extent5O p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjecteficiencia energéticaes_ES
dc.subjectvinculación comerciales_ES
dc.subjectgestión de la biodiversidades_ES
dc.subjectinnovación posicionamientoes_ES
dc.subjectcomercialización asociativaes_ES
dc.subjectmedio de vidaes_ES
dc.subjectcacaoes_ES
dc.subjectsostenibilidades_ES
dc.subjectpasturas mejoradaes_ES
dc.subjectagroforesteríaes_ES
dc.subjectgestión orgánica del sueloes_ES
dc.subjectcalidad nutricionales_ES
dc.titleSeminario Internacional “Investigación, innovación y emprendimientos agroecológicos” (INIAP - TECH) Publicación Miscelánea Nro. 462es_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationLa Joya de los Sachas, EC: ESTACIÒN EXPERIMENTAL CENTRAL DE LA AMAZONÌA, Seminario Internacional “Investigación, innovación y emprendimientos agroecológicos” (INIAP - TECH) Publicación Miscelánea Nro. 462 Marzo 2022es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
07 SEMINARIO INTERNACIONAL INIAP TECH_vfinal.pdfSeminario Internacional (INIAP.TECH)2024.1,06 GBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons