Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Zambrano Mendoza, José Luis | - |
dc.creator | Sánchez, Víctor Hugo | - |
dc.creator | López, Duther Alfredo | - |
dc.creator | Moya, Martín Ricardo | - |
dc.creator | Rivadeneria, Jorge | - |
dc.creator | Molina, Carlos | - |
dc.creator | Caicedo, Carlos | - |
dc.creator | Orellana, Eloy | - |
dc.creator | Mestanza, Saúl | - |
dc.creator | Tumbaco, Jorge | - |
dc.creator | Jiménez, Carlos | - |
dc.creator | Peña, Geover | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-22T18:53:57Z | - |
dc.date.available | 2024-04-22T18:53:57Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/sc420) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6211 | - |
dc.description.abstract | Desde una perspectiva histórica, los adelantos científicos, tecnológicos y productivos que ha experimentado el agro del país han sido posibles a partir de dos condiciones centrales: 1) la organización de la actividad científica y tecnológica relacionada principalmente con el incremento de la
productividad de cultivos de seguridad alimentaria y materias primas para la exportación, y 2) una institucionalidad representada casi exclusivamente en una entidad pública de investigación (INIAP), capaz de aprovechar los recursos existentes, transformarlos en tecnologías y transferirlos a los agricultores (Chamorro 2017; Chamorro 2021; López et al., 2017).
En el periodo 2013-2022, el INIAP dispuso de un Plan Estratégico de Investigación, Desarrollo e Innovación (PEI+D+i), donde se definieron como áreas y objetivos estratégicos el incremento de productividad, el manejo y conservación de recursos naturales, el valor agregado, la economía
agrícola y el cambio climático (Domínguez y Zambrano, 2017; Zambrano et al., 2018). En este tiempo se generaron 139 publicaciones técnicas para agricultores, 501 artículos científicos, 32 variedades, entre otros resultados de I+D. Se identificó que por cada dólar que el estado invirtió en el INIAP
se generó 40 veces su valor y que las tecnologías generadas mejoraron el ingreso de los productores que la adoptaron en un 32%, con un aporte al PIB agropecuario del 13% (Naranjo, 2017). La tasa de adopción promedio a nivel nacional de las variedades desarrolladas por el INIAP fue del 37%, con una tasa interna de retorno de la inversión del 33% (Sánchez y Zambrano 2019). | es_ES |
dc.format.extent | 99 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | INVESTIGACIÓN | es_ES |
dc.subject | DESARROLLO TECNOLÓGICO | es_ES |
dc.subject | AVANCES CIENTÍFICOS | es_ES |
dc.title | Plan estratégico de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (PEI+D+I) 2023-2026 | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Zambrano, J. L, Sanchez, V., Lopez, D., Moya, M., Rivadeneira, J., Molina, C., Caicedo, C., Orellana, E., Mestanza, S., Tumbaco, J., Jiménez, C., y Peña, G. (2023). Plan estratégico de investigación, desarrollo tecnológico e innovación (PEI+D+I) 2023-2026. INIAP. Quito, Ecuador. p.99. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
|