Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Murillo, Ángel | - |
dc.creator | Vega, Laura | - |
dc.creator | Rodríguez, Diego | - |
dc.creator | Yumisaca, Fausto | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-25T15:37:00Z | - |
dc.date.available | 2024-01-25T15:37:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-06 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-22-575-7 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/MC130) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6153 | - |
dc.description.abstract | La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano originario de los Andes, que se distingue por su buen
contenido de proteínas y minerales, pero su verdadero valor radica en su balance adecuado de aminoácidos esenciales para la vida humana como la lisina y la metionina, que la diferencia de los cereales tradicionales como trigo, arroz, maíz y cebada. Además, posee características intrínsecas sobresalientes como su amplia variabilidad genética y su capacidad de adaptabilidad a diferentes zonas agroecológicas. En Ecuador, la quinua es cultivada por pequeños y medianos productores de la Sierra, que a partir de la década del dos mil, presenta un crecimiento sostenido del área sembrada debido a la demanda principalmente internacional, en razón de un mejor conocimiento de las características nutricionales de la quinua y sus derivados. Dentro de este contexto, el INIAP durante 40 años ha contribuido con la generación de variedades y tecnología de manejo del cultivo de quinua y otros granos de origen andino como el Chocho (Lupinus mutabilis Sweet.), Amaranto (Amaranthus caudatus L.) y Ataco (Amaranthus quitensis L.), cuyos resultados y recomendaciones fueron plasmados en el “Manual Agrícola de Granos Andinos”, publicado por el PRONALEG-GA en los años 2008, 2009, 2012, 2014 y 2016 (cuarta edición). El presente manual, compila información específica del cultivo de quinua que no consta en las publicaciones anteriores como: el origen y la domesticación, morfología y etapas de desarrollo; además se ha actualizado el manejo agronómico, cosecha, poscosecha y costos de producción. | es_ES |
dc.format.extent | p. 60 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 | es_ES |
dc.subject | LEGUMINOSAS | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | FITOMEJORAMIENTO | es_ES |
dc.subject | DOMESTICACIÓN | es_ES |
dc.subject | MANEJO AGRONÓMICO | es_ES |
dc.subject | POSCOSECHA | es_ES |
dc.title | Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuador | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Murillo, Á., Vega, L., Rodríguez, D., Yumisaca, F. (2023). Manual del cultivo de quinua Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuador. Manual de cultivo No. 130. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Estación Experimental Santa Catalina. Quito, Ecuador. 57 p. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
|