Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6145
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorRacines Jaramillo, Marcelo Rafael-
dc.creatorAmagua Bautista, Jessica Marlene-
dc.creatorSuango Sánchez, Verónica del Rocío-
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.date.accessioned2024-01-23T20:49:58Z-
dc.date.available2024-01-23T20:49:58Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.isbn978-9942-44-603-9-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/418)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6145-
dc.description.abstractLa papa (Solanum tuberosum) se considerada como el cuarto cultivo alimenticio de importancia mundial después del maíz, arroz, trigo. En el año 2021, la superficie cultivada fue 18 millones de hectáreas y una producción que sobrepasó los 376 millones de toneladas. Aproximadamente 1.4 mil millones de personas consumen papa regularmente. En Ecuador, la papa mantiene su importancia en los sistemas de producción andinos, así como su relevancia cultural, socioeconómica, y sobre todo como un alimento nutritivo que aporta a la seguridad y soberanía alimentaria. La papa se cultiva en las 10 provincias serranas del país. En el año 2021, la importancia socio económica se reflejó en la contribución del 2.3% al Valor Agregado Bruto Agropecuario del Ecuador, así como por el flujo de dinero efectivo circulante que genera el sistema productivo. Es importante considerar el trabajo de las 82,999 personas relacionadas directamente con el cultivo; además, resaltar la presencia de la mujer en el 47%, aunque apenas el 8% de productores pertenece a organizaciones relacionados con el cultivo. Constituye además una fuente de empleo ya que genera alrededor de 1.5 millones de jornales al año.es_ES
dc.format.extentp. 2es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2023es_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.titleProducción y consumo de papa en Ecuador.es_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dcterms.bibliographicCitationRacines, M., Amagua, J., Suango, V., Cuesta, X. (2023). Producción y consumo de papa en Ecuador. En: Racines, M., Cuesta, X., Montero, B., Cuasapaz, P., Panchi, N., Benavidez, H. (Eds). 2023. Libro de Memorias del X Congreso Ecuatoriano de la Papa. Pp 18-20. San Gabriel, Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
16.2 Memoria X-CEP 2023 (Racines M).pdf977,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.