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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorSánchez, Sánchez-
dc.creatorPonce, Wilmer-
dc.creatorBrito, Beatriz-
dc.creatorViera, William-
dc.creatorBaquerizo, Ricardo-
dc.creatorRiera, María-
dc.date.accessioned2023-12-05T20:19:50Z-
dc.date.available2023-12-05T20:19:50Z-
dc.date.issued2021-10-11-
dc.identifier.issn0123-2126 /2011-2769-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6111-
dc.description.abstractObjetivo: obtener películas plásticas a partir de almidón y celulosa presentes en la cáscara y semilla de aguacate (Persea americana). Materiales y métodos: la caracterización del almidón incluyó humedad, temperatura de gelatinización, claridad de la pasta, índice de absorción, índice de solubilidad, poder de hinchamiento, amilosa, amilopectina, cantidad y rendimiento de almidón. Para la realización del bioplástico se hicieron cinco mezclas con 3 g de almidón, 5 mL de NaOH al 30 % (m/v), 3 g de celulosa y diferentes proporciones para glicerina: 2 g; 2,5 g; 3 g, 3,5 g; 4 g y PVA: 2 g, 3 g, 4 g, 5 g y 6 g. Las películas se formaron sobre placas acrílicas, utilizando el método de casting. El bioplástico se caracterizó en términos de humedad, solubilidad en agua, densidad, espesor, biodegradabilidad, tensión, deformación y módulo de elasticidad. Resultados y discusión: los resultados obtenidos mostraron que la adición de celulosa a la mezcla no contribuyó con la formación de película, a diferencia del PVA que sí lo hizo. La película con mejor aspecto físico se obtuvo con la mezcla de 2 g de glicerina y 6 g de PVA. El bioplástico caracterizado mostró 23,43 % de humedad; 39,39 % de solubilidad en agua, 1,52 g/cm3 de densidad; 58 mm de espesor; 21,03 % de pérdida de peso para la prueba de biodegradabilidad; 1,53 MPa para tensión; 21,25 % deformación y 10,04 MPa para el módulo de elasticidad. Conclusiones: el bioplástico obtenido no mostró la resistencia del plástico tradicional. Sin embargo, los resultados obtenidos sirven como punto de partida para la realización de otras formulaciones, encaminadas a producir un bioplástico capaz de competir con sus parientes sintéticos.es_ES
dc.description.abstractObjective: To obtain biofilms from starch and cellulose present in the avocado (Persea americana) peel and seed. Materials and methods: The starch characterization included humidity, gelatinization temperature, paste clarity, absorption index, solubility index, swelling power, amylose, amylopectin, amount, and starch yield. Five mixtures were made with 3 g of starch, 5 mL of 30 % NaOH (w/v), 3 g of cellulose, and different proportions for glycerin: 2 g; 2.5 g; 3 g; 3.5 g; 4 g, and PVA: 2 g, 3 g, 4 g, 5 g, and 6 g. Films were formed on acrylic plates, using the casting method. The bioplastic was characterized in terms of moisture, solubility in water, density, thickness, biodegradability, stress, deformation, and modulus of elasticity. Results and discussion: The addition of cellulose to the mixture does not contribute to film formation, unlike PVA which did. The film had the best physical appearance with a mixture of 2 g of glycerin and 6 g of PVA. The bioplastic characterization was 23.43 % humidity, 39.39 % for water solubility, 1.52 g/cm3 density, 0.58 mm thickness, 21.03 % weight loss for the biodegradability test, 1.53 MPa for tension, 21.25 % deformation, and 10,04 MPa for the modulus of elasticity. Conclusions: The bioplastic obtained did not show the resistance of traditional plastic. However, the results obtained serve as a starting point for the realization of other formulations, aimed at producing a bioplastic capable of competing with its synthetic relatives.es_ES
dc.format.extentp. 1-16es_ES
dc.language.isoen_USes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectBIODEGRADABLEes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROSes_ES
dc.subjectRESIDUOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.titleBiofilms Production from Avocado Wastees_ES
dc.title.alternativeProducción de biopelículas a partir de residuos de aguacatees_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationSánchez, H.; Ponce, W.; Brito, B.; Viera, W.; Baquerizo, R.; Riera, M. A. (2021). Biofilms Production from Avocado Waste. Ingenieria Y Universidad, 25. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued25.bpawes_ES
dc.title.serieIngeniería y Universidad, vol. 25, 2021es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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