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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Sánchez, Sánchez
Ponce, Wilmer
Brito, Beatriz
Viera, William
Baquerizo, Ricardo
Riera, María
Título : Biofilms Production from Avocado Waste
Otros títulos : Producción de biopelículas a partir de residuos de aguacate
Título de la serie: Ingeniería y Universidad, vol. 25, 2021
Palabras clave : BIOPLÁSTICO;BIODEGRADABLE;BIOPOLÍMEROS;RESIDUOS ALIMENTARIOS
Fecha de publicación : 11-oct-2021
Páginas: p. 1-16
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : Objetivo: obtener películas plásticas a partir de almidón y celulosa presentes en la cáscara y semilla de aguacate (Persea americana). Materiales y métodos: la caracterización del almidón incluyó humedad, temperatura de gelatinización, claridad de la pasta, índice de absorción, índice de solubilidad, poder de hinchamiento, amilosa, amilopectina, cantidad y rendimiento de almidón. Para la realización del bioplástico se hicieron cinco mezclas con 3 g de almidón, 5 mL de NaOH al 30 % (m/v), 3 g de celulosa y diferentes proporciones para glicerina: 2 g; 2,5 g; 3 g, 3,5 g; 4 g y PVA: 2 g, 3 g, 4 g, 5 g y 6 g. Las películas se formaron sobre placas acrílicas, utilizando el método de casting. El bioplástico se caracterizó en términos de humedad, solubilidad en agua, densidad, espesor, biodegradabilidad, tensión, deformación y módulo de elasticidad. Resultados y discusión: los resultados obtenidos mostraron que la adición de celulosa a la mezcla no contribuyó con la formación de película, a diferencia del PVA que sí lo hizo. La película con mejor aspecto físico se obtuvo con la mezcla de 2 g de glicerina y 6 g de PVA. El bioplástico caracterizado mostró 23,43 % de humedad; 39,39 % de solubilidad en agua, 1,52 g/cm3 de densidad; 58 mm de espesor; 21,03 % de pérdida de peso para la prueba de biodegradabilidad; 1,53 MPa para tensión; 21,25 % deformación y 10,04 MPa para el módulo de elasticidad. Conclusiones: el bioplástico obtenido no mostró la resistencia del plástico tradicional. Sin embargo, los resultados obtenidos sirven como punto de partida para la realización de otras formulaciones, encaminadas a producir un bioplástico capaz de competir con sus parientes sintéticos.
Objective: To obtain biofilms from starch and cellulose present in the avocado (Persea americana) peel and seed. Materials and methods: The starch characterization included humidity, gelatinization temperature, paste clarity, absorption index, solubility index, swelling power, amylose, amylopectin, amount, and starch yield. Five mixtures were made with 3 g of starch, 5 mL of 30 % NaOH (w/v), 3 g of cellulose, and different proportions for glycerin: 2 g; 2.5 g; 3 g; 3.5 g; 4 g, and PVA: 2 g, 3 g, 4 g, 5 g, and 6 g. Films were formed on acrylic plates, using the casting method. The bioplastic was characterized in terms of moisture, solubility in water, density, thickness, biodegradability, stress, deformation, and modulus of elasticity. Results and discussion: The addition of cellulose to the mixture does not contribute to film formation, unlike PVA which did. The film had the best physical appearance with a mixture of 2 g of glycerin and 6 g of PVA. The bioplastic characterization was 23.43 % humidity, 39.39 % for water solubility, 1.52 g/cm3 density, 0.58 mm thickness, 21.03 % weight loss for the biodegradability test, 1.53 MPa for tension, 21.25 % deformation, and 10,04 MPa for the modulus of elasticity. Conclusions: The bioplastic obtained did not show the resistance of traditional plastic. However, the results obtained serve as a starting point for the realization of other formulations, aimed at producing a bioplastic capable of competing with its synthetic relatives.
Citación : Sánchez, H.; Ponce, W.; Brito, B.; Viera, W.; Baquerizo, R.; Riera, M. A. (2021). Biofilms Production from Avocado Waste. Ingenieria Y Universidad, 25. https://doi.org/10.11144/Javeriana.iued25.bpaw
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6111
ISSN : 0123-2126 /2011-2769
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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