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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorNieto, María-
dc.creatorGarófalo, Javier-
dc.creatorPonce-Molina, Luis-
dc.date.accessioned2023-09-28T13:38:52Z-
dc.date.available2023-09-28T13:38:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.isbn978-9942-22-552-8-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/GA13)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6096-
dc.description.abstractEl trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo más importante a nivel mundial por delante del maíz y del arroz, por ser el cereal más usado en la elaboración de alimentos (Delgado, Castilla, & De la Herran, 2014). En el Ecuador el área de producción de trigo se encuentra distribuida en el callejón interandino, en zonas comprendidas desde los 2200 a 3300 metros de altitud. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, INEC-ESPAC, 2020, la superficie sembrada de trigo fue de 6 880 hectáreas, con una producción promedio de 2 t ha-1. Las provincias de Carchi, Chimborazo, Bolívar, Imbabura y Pichincha registraron la mayor superficie sembrada, con un total de 6 445 ha (INEC-ESPAC, 2020). La cebada (Hordeum vulgare L.), por su parte, está orientada hacia el consumo en grano, producción de forraje y en menor porcentaje para la industria maltera, el área de producción se encuentra en zonas comprendidas desde los 2400 a 3500 metros de altitud. Las provincias de Chimborazo, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Carchi, Cotopaxi e Imbabura registran la mayor superficie sembrada con 11 517 ha (INEC-ESPAC, 2020). Los cultivos de trigo y cebada, en la Sierra ecuatoriana, constituyen parte fundamental de la canasta básica familiar de los agricultores, y los excedentes productivos se transforman en su fuente de ingreso económico. Esta guía de aprendizaje de manejo de trigo y cebada está constituida por ocho Módulos, cada uno de los cuales contiene herramientas de aprendizaje y notas técnicas, que facilitan el aprendizaje y difusión de los conocimientos, así como actividades prácticas y la información técnica desarrollada por el INIAP.es_ES
dc.format.extentp. 114es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2021es_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.subjectCAPACITACIÓNes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectMANEJOes_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.titleGuía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de: trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.)es_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationNieto, M., Garófalo, J. y Ponce-Molina, L. (2021) Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo integrado del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.). Guía de Aprendizaje No. 13. INIAP. Quito-Ecuador. 114 pes_ES
dc.title.serieGuía de aprendizaje No. 13: Guía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de: trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.)es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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