Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Nieto, María | - |
dc.creator | Garófalo, Javier | - |
dc.creator | Ponce-Molina, Luis | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-28T13:38:52Z | - |
dc.date.available | 2023-09-28T13:38:52Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-22-552-8 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/GA13) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6096 | - |
dc.description.abstract | El trigo (Triticum aestivum L.) es el cultivo más importante a nivel mundial por delante del maíz y del arroz, por ser el cereal más usado en la elaboración de alimentos (Delgado, Castilla, & De la Herran, 2014).
En el Ecuador el área de producción de trigo se encuentra distribuida en el callejón interandino, en zonas comprendidas desde los 2200 a 3300 metros de altitud. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, INEC-ESPAC, 2020, la superficie sembrada de trigo fue de 6 880 hectáreas, con una producción promedio
de 2 t ha-1. Las provincias de Carchi, Chimborazo, Bolívar, Imbabura y Pichincha registraron la mayor superficie sembrada, con un total de 6 445 ha (INEC-ESPAC, 2020).
La cebada (Hordeum vulgare L.), por su parte, está orientada hacia el consumo en grano, producción de forraje y en menor porcentaje para la industria maltera, el área de producción se encuentra en zonas comprendidas desde los 2400 a 3500 metros de altitud. Las provincias de Chimborazo, Pichincha, Bolívar, Tungurahua, Carchi, Cotopaxi e Imbabura registran la mayor superficie sembrada con 11 517 ha
(INEC-ESPAC, 2020).
Los cultivos de trigo y cebada, en la Sierra ecuatoriana, constituyen parte fundamental de la canasta básica familiar de los agricultores, y los excedentes productivos se transforman en su fuente de ingreso económico.
Esta guía de aprendizaje de manejo de trigo y cebada está constituida por ocho Módulos, cada uno de los cuales contiene herramientas de aprendizaje y notas técnicas, que facilitan el aprendizaje y difusión de los conocimientos, así como actividades prácticas y la información técnica desarrollada por el INIAP. | es_ES |
dc.format.extent | p. 114 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2021 | es_ES |
dc.subject | TRIGO | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | CEREALES | es_ES |
dc.subject | CAPACITACIÓN | es_ES |
dc.subject | SEMILLA | es_ES |
dc.subject | MANEJO | es_ES |
dc.subject | COSECHA | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES | es_ES |
dc.title | Guía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de: trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Nieto, M., Garófalo, J. y Ponce-Molina, L. (2021) Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo integrado del cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.). Guía de Aprendizaje No. 13. INIAP. Quito-Ecuador. 114 p | es_ES |
dc.title.serie | Guía de aprendizaje No. 13: Guía para facilitar el aprendizaje en el manejo integrado del cultivo de: trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
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