Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Murillo, Ángel | - |
dc.creator | Vega Jiménez, Laura Elizabeth | - |
dc.creator | Rodríguez, Diego | - |
dc.creator | Yumisaca Jiménez, Segundo Fausto | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-21T15:42:56Z | - |
dc.date.available | 2023-08-21T15:42:56Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.isbn | 978-9942-22-575-7 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/M130) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6054 | - |
dc.description.abstract | El Programa de Leguminosas y Granos Andinos de la Estación Experimental Santa Catalina (EESC) del
INIAP es el encargado de generar, desarrollar y adaptar tecnologías en leguminosas (haba, fréjol, chocho y arveja) y granos andinos (quinua y amaranto). La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano originario de los Andes, que se distingue por su buen contenido y calidad de la proteína, lo cual se debe a su balance adecuado de aminoácidos esenciales para la vida humana como la lisina y la metionina, que la diferencia de los cereales tradicionales como trigo, arroz, maíz y cebada. Además, posee características intrínsecas sobresalientes como su amplia variabilidad genética y su capacidad de adaptabilidad a diferentes zonas agroecológicas. El presente manual, compila información específica del cultivo de quinua que no consta en las publicaciones anteriores como: el origen y la domesticación, morfología y etapas de desarrollo; además se ha actualizado el manejo agronómico, cosecha, poscosecha y costos de producción El interés de los autores con este manual es, poner a disposición de los agricultores, técnicos, estudiantes, personas e instituciones en general, información técnica y recomendaciones de manejo de una manera concreta y específica del cultivo. Estamos seguros de que este esfuerzo, contribuirá a mejorar la situación de producción y productividad del cultivo, considerando que la demanda de alimentos de buena calidad, sanos y altamente nutritivos está en constante crecimiento en el mundo. | es_ES |
dc.format.extent | p. 57 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2023 | es_ES |
dc.subject | QUINUA | es_ES |
dc.subject | PROTEÍNAS | es_ES |
dc.subject | ORIGEN | es_ES |
dc.subject | MORFOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | MANEJO AGRONÓMICO | es_ES |
dc.subject | POST-COSECHA | es_ES |
dc.subject | COSTOS DE PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.title | Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) En Ecuador | es_ES |
dc.type | Folleto | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Murillo, A., Vega, L., Rodríguez, D., Yumisaca, F. 2023. Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) En Ecuador. Manual de cultivo No. 130. INIAP. Quito, Ecuador. 57 p. | es_ES |
dc.title.serie | Manual No:130 - Manual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) En Ecuador | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC
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