Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Núcleo de Desarrollo Tecnológico Estación Experimental Santa Catalina | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T15:26:34Z | - |
dc.date.available | 2023-04-12T15:26:34Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/IANTC2021) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6012 | - |
dc.description.abstract | Los bioles son abonos de tipo foliar orgánico, resultado de un proceso de digestión
anaeróbica de restos orgánicos de animales y vegetales (estiércol, residuos de cosecha).
Son ricos en fitohormonas, un componente que mejora la germinación de las semillas,
fortalece las raíces y la floración de las plantas. Su acción se traduce en aumentos
significativos de las cosechas a bajos costos (INIAP & GADP Santo Domingo de los
Tsáchilas, s.f.) (Chiriboga, Gómez , & Andersen, 2015)
Generalmente los nutrientes existentes en un biol son bajos; lo cual depende de los
métodos y materiales utilizados en su elaboración. Así, Rojas (2017) determinó que un
biol está compuesto de 0,425% de nitrógeno total, 12, 3400, 14592, 8024 de ppm de
fósforo, potasio, magnesio y calcio, respectivamente. Pero tiene otras propiedades
como de disponer de numerosos microorganismos como: bacterias, levaduras,
actinomicetes y bacillus en especial Bacillus subtilis. Estos microorganismos sintetizan
sustancias antibióticas, las cuales demuestran tener gran acción y eficiencia como
sustancias fungostáticas y bacteriostáticas (INIA, 2008). | es_ES |
dc.format.extent | p. 168 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2021 | es_ES |
dc.subject | MANEJO DE VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN SOSTENIBLE | es_ES |
dc.subject | PUNTA MORADA | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2021 Núcleo de Desarrollo Tecnológico | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Núcleo de Desarrollo Tecnológico. (2021). Informe anual 2021. Quito, Ecuador | es_ES |
dc.title.serie | Informe Anual 2021 | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EESC
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