Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.coverage.spatial | E. E. Portoviejo | es_ES |
dc.creator | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Portoviejo (Ecuador). Estación Experimental Portoviejo.Cacao y Cafe | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-11T17:49:08Z | - |
dc.date.available | 2023-04-11T17:49:08Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEEP-JC. Portoviejo (INIAP/IA-CACAO Y CAFE) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6010 | - |
dc.description.abstract | El uso de la técnica de injertación en la propagación de cacao se está usando ampliamente en Ecuador,
donde la selección de los patrones (portainjerto) ha sido basada en su tolerancia a enfermedades. Sin
embargo, en muchas localidades se están aún usando cualquier genotipo como patrón y los pequeños
productores no tienen poca accesibilidad a patrones de alta calidad. En el caso de cacao no se conoce
las respuestas fisiológicas y morfológicas de la interación patrón - injerto en diferentes condiciones de
disponibilidad de agua.
En el contexto del cambio climático es necesario tener combinaciones patrón-injerto con mayor
tolerancia al déficit de agua y conocer sus efectos sobre la producción. Por otra parte, es posible lograr
la participación de las productoras en una actividad como la injertación y que puede contribuir a
mejorar la oferta de plántulas de cacao para los sectores de pequeños productores. Este proyecto tiene
como objetivos general: Consolidar un sistema de propagación de plántulas de cacao certificados, con
la participación de las productoras con material conocido en la provincia de Manabí.
El patrón EET 400 se ha usado con una amplia cantidad de injertos debido a sus características de buen
crecimiento y que ha demostrado tener una mejor tolerancia al déficit de agua sustentado en
respuestas fisiológicas. Los injertos que se usarían son materiales de tipo Nacional de alto rendimiento.
Estos resultado han sido ya publicados (Jaimez et al., 2021). | es_ES |
dc.format.extent | 100 P | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Portoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2021 | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | CAFÉ | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2021 | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EEP
|