Resumen : | Uno de los principales procesos de degradación de los suelos es la salinidad. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de enmiendas químicas y orgánicas como alternativas para mitigación de los efectos nocivos de la salinidad en el arroz en los suelos del cantón San Jacinto de Yaguachi, Ecuador. La investigación se inició con el análisis físico y químico del suelo y del agua de riego; para el suelo con georreferencia se establecieron puntos de muestreo y, para el agua se escogieron muestras en los canales de riego. Los sistemas de producción fueron descritos mediante la aplicación de una encuesta. Las enmiendas ensayadas fueron la leonardita, el yeso, la vinaza, el compost, la cachaza y la porquinaza. Se evaluó la morfología y rendimiento de cinco variedades de arroz, INIAP-FLArenillas, SFL 011, INIAP 14, INIAP 11 y Fedearroz 60. Con los resultados, se conoció que la textura arcillosa es la predominante en estos suelos y con niveles medios de salinidad. En el agua de regadío se evidenciaron cantidades altas de cloro con restricción severa para su uso. Se encontraron tres sistemas de producción de arroz entre los agricultores, además de que, con las aplicaciones de compost, cachaza y leonardita, mejoraron la morfología de las plantas e incrementaron el rendimiento y aumentó la concentración de N, K, Ca, S y P. Las variedades de arroz sometidas al nivel de salinidad de 7.44 dS m-1 y aplicando leonardita, presentaron diferencias estadísticas significativas en altura de planta, número de macollos, panículas, granos por panícula, peso de 1 000 granos. Se destaca que empleando 150 kg ha -1 leonardita, las variedades de arroz presentaron mayores rendimientos. Se recomienda el uso de enmiendas orgánicas, que, por sus condiciones físicas, químicas y biológicas favorables, son útiles en el mejoramiento de suelos irrigados con aguas salinas. |