Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Palacio Manay, Álvaro Patricio | - |
dc.contributor.author | Viera, William | - |
dc.coverage.spatial | E. E. Litoral Sur | es_ES |
dc.creator | Moreira Macías, Ricardo Gonzalo | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-22T20:19:42Z | - |
dc.date.available | 2022-11-22T20:19:42Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5944 | - |
dc.description.abstract | El Ecuador, por sus condiciones privilegiadas de suelo, clima y luminosidad,
produce piñas de excelente calidad, por su sabor, dulzura, textura y coloración,
lo que lo ha convertido en un productor y exportador de piña a varios
mercados del mundo con la variedad MD-2, con grandes atributos nutricionales
por su alto y diferenciado contenido de vitamina C (ácido ascórbico).
Este cultivar se produce en zonas de Santo Domingo de los Tsachilas, donde
se cultiva aproximadamente 2000 ha. del proceso de empaque se generan
rechazos de calidad inferior que son ubicados en el mercado nacional. Por otro
lado, en la zona de Naranjito y “El Empalme” se produce piña del cultivar
cayena Lisa, también llamada piña milagreña y está destinada al mercado
nacional.
Con el ánimo de evaluar el comportamiento agronómico de este material en las
condiciones de Naranjito, provincia de Guayas, como una alternativa productiva
al único cultivar que se siembra en la zona. El Programa de Fruticultura del INIAP en Ecuador está realizado estudios que
permiten documentar la situación del germoplasma de Guanábana del litoral
ecuatoriano, que permita conocer como está compuesta la estructura
genotípica y fenotípica, así como las potencialidades de cultivo.
Ante esta innegable realidad, el Programa de Fruticultura del INIAP inició un
plan de rescate de las distintas variantes de esta especie, a través de un
estudio de distribución, ubicación, mapeo y recopilación de la variabilidad
genética existente en los entornos naturales, así como el inmediato
establecimiento de una colección nacional, para de esta forma asegurar su
conservación e iniciar los estudios de caracterización, que sirva de base para,
en un momento dado, iniciar programas de desarrollo y promoción comercial.
El primer paso necesario para este propósito, es hacer un inventario in situ
de esta especie con sus ecotipos o cultivares presentes en los diferentes
ecosistemas naturales existentes (desde el nivel del mar hasta 600 m sobre
este) y registrar su ubicación a través del sistema de posicionamiento global
satelital (GPS) ; para luego, ubicarlos en la escala taxonómica correspondiente,
(Martín et al, 1991); (García y Castillo, 2001).
Como acción seguida, se hizo una recolección de frutos para su estudio
botánico y análisis fisico-químico (Nakasone y Paull, 1999); (Salunkhe, 1995).
Además, se estableció una colección in situ y ex situ de los cultivares,
aplicando técnicas y métodos de multiplicación sexual y asexual, de tal forma
de disponer del germoplasma existente (FAO, IPGRI, 2004). | es_ES |
dc.format.extent | 57 P | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Informe Anual / Programa Fruticultura, 2015 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | GERMOPLASMA | es_ES |
dc.subject | CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS | es_ES |
dc.subject | EXTRACCIÓN DE ADN | es_ES |
dc.subject | SEGREGACIÓN GENÉTICA | es_ES |
dc.subject | LÍNEA PROMISORIA | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2015 - Programa Fruticultura | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Moreira Macías R.G,. Palacio Manay A.P,. Viera Arroyo W.F. (2015). Informe Anual, Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Fruticultura, 2015 (Informe Anual). | es_ES |
dc.title.serie | Informe Anual/IA | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EELS
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