http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5892
Tipo de Documento: | Memoria |
Autor : | Yánez G., Carlos Zambrano Mendoza, José Luis Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto López, Victoria Asaquibay, César Nieto, María |
Título : | Mejoramiento genético de la nueva variedad de maíz Chulpi INIAP-193. |
Título de la serie: | Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022 |
Palabras clave : | INVESTIGACIÓN;AGRICULTURA;MAÍZ DULCE;MEJORAMIENTO GENÉTICO;ADAPTABILIDAD;DIVERSIDAD GENÉTICA |
Fecha de publicación : | 15-jun-2022 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2022 |
Páginas: | p. 1 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El Maíz Chulpi se cultiva en las zonas maiceras de la sierra ecuatoriana. Esta variedad ha sido usada por la población andina para la preparación de alimentos y bebidas. Actualmente su consumo es en forma de snacks (maíz tostado) y en conjunto con otros maíces se utiliza para la elaboración de bebidas en rituales indígenas. Se cultiva en alturas que van desde 2 200 a 2 900 m s.n.m. Su grano es aplanado y arrugado con endospermo dulce. Por otro lado, gran parte de la diversidad genética de maíz está en peligro de erosión genética debido a que son pocos los agricultores que aún la conservan. El programa de mejoramiento pretende repotenciar el uso del maíz chulpi y apoyar a la conservación de los recursos fitogenéticos con un enfoque agroindustrial. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron en el 2006, en el que se realizaron 27 colectas en cuatro provincias de la Sierra ecuatoriana. El método de mejoramiento poblacional utilizado para la generación de la variedad fue el de Selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Se realizaron 11 ciclos de mejora- miento en los cuales se obtuvieron rendimientos que variaron desde 2,0 a 4,0 t ha-1 dependiendo de la altitud y de las regiones donde se cultiva y un diferencial de selección constante por año de 0,5 t ha-1. |
Citación : | Yánez, C., Zambrano, J., Sangoquiza, C., López, V., Asaquivay, C., Nieto, M. (2022). Mejoramiento genético de la nueva variedad de maíz Chulpi INIAP-193. En: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Ed. Chávez, A., Guillén, W., Escobal, F., INIA, Lima, Perú, pg 218 |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5892 |
ISBN : | 978-9972-44-100-4 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Mejoramiento genético de la nueva variedad de maíz Chulpi INIAP-193.pdf | 10,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.