http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5889
Tipo de Documento: | Memoria |
Autor : | Yánez G., Carlos Zambrano Mendoza, José Luis Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto Racines Jaramillo, Marcelo Rafael López, Victoria Asaquibay, César Nieto, María |
Título : | La nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193” . |
Título de la serie: | Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana del Maíz 2022 |
Palabras clave : | CONSERVACIÓN;INVESTIGACIÓN;AGRICULTURA;RECURSOS FITOGENÉTICOS;MAÍZ DULCE;MEJORAMIENTO GENÉTICO;ADAPTABILIDAD;DIVERSIDAD GENÉTICA |
Fecha de publicación : | 15-jun-2022 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2022 |
Páginas: | p. 12 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El Maíz Chulpi se cultiva en las zonas maiceras de la Sierra ecuatoriana. Esta variedad ha sido usada por la población andina para la preparación de alimentos y bebidas. Actualmente su consumo es en forma de snacks (maíz tostado) y en conjunto con otros maíces se utiliza para la elaboración de bebidas en rituales indígenas. Se cultiva en alturas que van desde los 2 200 a 2 900 m s.n.m. Su grano es aplanado y arrugado con endospermo dulce. Los trabajos de mejoramiento se iniciaron en el 2006, en el que se realizaron 27 colectas en cuatro provincias de la sierra ecuatoriana. Para generar la variedad se llevó a cabo un mejoramiento poblacional utilizan- do el método de selección de Medios Hermanos (MH), modalidad familias mazorca por surco. Se realizaron 10 ciclos de selección en los cuales se obtuvieron rendimientos que variaron desde 2,0 hasta 4,0 t ha-1 dependiendo de la altitud y de las regiones donde se cultiva y un diferencial de selección constante por año de 0,5 t ha-1. |
Citación : | Yánez, C., Zambrano, J., Sangoquiza, C., Racines, M., López, V., Asaquivay, C., Nieto, M. (2022). La nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193”. En: Memorias de la XXIV Reunión Latinoamericana de Maíz. Ed. Chávez, A., Guillén, W., Escobal, F., INIA, Lima, Perú, 151-163 p. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5889 |
ISBN : | 978-9972-44-100-4 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
La nueva variedad de Maíz Chulpi “INIAP-193”.pdf | 12,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.