http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Litoral Sur | es_ES |
dc.creator | Quiroz Vera, James Gonzalo | - |
dc.creator | Mestanza Velasco, Saúl Aníbal | - |
dc.creator | Parada Vera, Nathalia Carolina | - |
dc.creator | Velasco Velasco, Luis Antonio | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-17T16:28:16Z | - |
dc.date.available | 2022-10-17T16:28:16Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | *EC-INIAP-BEELS-FM. Litoral Sur (INIAP/IA- Café y Cacao 2021) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5882 | - |
dc.description | Informe Anual 2021- Programa Nacional de Café y Cacao | es_ES |
dc.description.abstract | El sector cacaotero solicita materiales de alto rendimiento con características organolépticas diferenciales que contribuyan a la generación de nuevos perfiles de sabor. El desarrollo de mejoramiento genético debe de considerarse como un proceso dinámico y continuo, en la cual se busca individuos que puedan plasmar en sus genes características productivas, resistentes a enfermedades y de alta calidad organoléptica y por último la adaptación a las condiciones ambientales, para todo esto se puede realizar por medio de la investigación convencional, donde se realiza cruces de diferentes materiales genéticos de cacao con previa evaluación agronómica. Mientras más cruces y descendientes se obtengan, mayores son las posibilidades de encontrar árboles con ambos genes, esta recombinación ayuda a la ampliación de la base genética y la obtención de materiales tolerantes a enfermedades, con potencial productivo y de alta calidad. Obtener clones de cacao de alto rendimiento y características de aroma y sabor provenientes de las selecciones de híbridos precoces entre cacao tipos nacional y criollo. Seleccionar e identificar árboles elites dentro de poblaciones hibridas, con características agronómicas, organolépticas, productivas y de resistencia | es_ES |
dc.format.extent | 19 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de café y Cacao, 2021 | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | PATRÓN GENÉTICO | es_ES |
dc.subject | CLONES DE CACAO | es_ES |
dc.subject | GENOTIPOS | es_ES |
dc.subject | CACAO FINO | es_ES |
dc.title | Informe Anual 2021- Programa de Café y Cacao | es_ES |
dc.type | Informes | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quiroz Vera, J. G., Mestanza Velasco, S. A., Parada Vera, N. C., Velasco Velasco L.A (2021). Informe Anual, Yaguachi, EC: INIAP, Estación Experimental Litoral Sur, Programa Nacional de Café y Cacao, 2021 (Informe Anual). | es_ES |
dc.title.serie | Informe Anual/IA | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EELS |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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