http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5845
Tipo de Documento: | Revista |
Autor : | Zambrano Marcillo, Silvia |
Título : | Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador |
Título de la serie: | Cienc. Tecnol. Agropecuaria, 23(2): e2001 |
Autor: | Ortega Cedillo, Digner Navarrete Párraga, Mercedes Romero Pizarro, Martha A. Quiala Mendoza, Elisa Zambrano Sabando, Walter Cevallos Sandoval, Víctor Torres García, Caridad A. |
Palabras clave : | BABA;PALMA;INBIBICIÓN;GERMINACIÓN;SEMILLA;DORMANCIA |
Fecha de publicación : | 15-jul-2022 |
Editorial : | *EC-INIAP-BEESD-MAR. Santo Domingo (INIAP/AC-PROGRAMA DE PALMA AFRICANA 2022) |
Páginas: | 17 p. |
Estación: | E. E. Santo Domingo |
Resumen : | La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos de calentamiento, iii) dos niveles de imbibición antes de ingresar a cuartos de germinación y iv) dos inductores: ácido salicílico (AS) y ácido β aminobutírico (BABA) en dosis de 1 mM y 2,5 mM, respectivamente; como resultado se obtuvo un total de 24 tratamientos más un testigo. Se evaluaron 30 semillas por tratamiento y por repetición procedentes de un mismo racimo tipo Dura, con cero días de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial +1, asistido por la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados mostraron que las semillas que estuvieron durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA o en AS, más 20 días de calentamiento, presentaron en 82 días el mayor porcentaje de germinación óptima (34,44 % y 23,89 %, respectivamente), y el tratamiento que estuvo durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA, más 20 días de calentamiento, logró el mayor porcentaje de germinación óptima (40 %). El testigo presentó mayor incidencia de enfermedades (79 %) con respecto a los factores (16 %). Los hallazgos del e |
Citación : | Zambrano-Marcillo, S. M., Ortega Cedillo, D. S., Navarrete-Párraga, M. E., Romero-Pizarro, M. A., Quiala-Mendoza, E., Zambrano-Sabando, W. R., Cevallos-Sandoval, V. J., & Torres-García, C. A. (2022). Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 23(2), e2001. https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2001 |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5845 |
ISSN : | ISSN: 0122-8706 ISSNe: 2500-5308 |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EESD |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2001-Texto del artículo-19399-1-10-20220720.pdf | Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador | 320,31 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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