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Tipo de Documento: Simposio
Autor : Cartagena Ayala, Yamil Everaldo
Zambrano Mendoza, José Luis
Parra, Rafael
Angamarca Ichao, Mónica Viviana
Maiguashca, Javier A
Rivadeneira García, José Luis
Velásquez, Daniel
Condor, Amparo
León Ruiz, Juan
Ortíz Calle, Randon
Título : Evaluación del uso eficiente del agua en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad INIAP 101, con diferentes niveles de fertilización.
Título de la serie: Primer Simposio Ecuatoriano del Maíz Ciencia, Tecnología e Innovación
Palabras clave : MAÍZ;INIAP;FERTILIZACIÓN;RENDIMIENTO;RIEGO
Fecha de publicación : oct-2021
Editorial : Quito, EC: INIAP-EESC, 2021
Código: *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/411)
Páginas: p. 2
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El cultivo de maíz es de los más importantes en la Sierra del Ecuador, debido a la gran superficie destinada a su producción y al papel que cumple como componente básico en la dieta de la población. El requerimiento de agua del cultivo del maíz es de 500 a 700 mm, que deben estar bien distribuidos de acuerdo con sus fases fenológicas, siendo las fases de floración y llenado de grano las más críticas. Las precipitaciones están limitadas por la intensidad, duración y distribución; debido a estas variaciones se producen cambios y estímulos fisiológicos que modifican las apariencias de las plantas, siendo necesario aplicar el riego, para suplir estas necesidades. También existen limitaciones en la fertilidad del suelo que deben ser cubiertas con la aplicación de fertilizantes y abonos para incrementar los rendimientos del cultivo. El experimento se sembró en octubre del 2020, en la Estación Experimental Santa Catalina, ubicada a 0° 22 ́ 13” latitud sur, 78° 33 ́ 18” longitud oeste, 3058 m.s.n.m., 1400 mm precipitación anual, 12 °C temperatura media anual y 79% humedad relativa promedio. Se utilizó un diseño experimental de parcela dividida en bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. En la parcela grande se ubicó el factor riego (con y sin riego) y en la sub parcela se aplicó el factor fertilización química (100%, 50% y 0% de la recomendación de fertilización química). El 100% de la fertilización química, fue de 76 kg ha-1 de N, 40 kg ha-1 de P2O5, 20 kg ha-1 de K2O y 22 kg ha-1 de S, las fuentes de fertilizantes fueron: Urea (46% de N), Superfosfato triple (46% de P2O5), Cloruro de potasio (60% de K2O) y Azufre de mina (21% de S). El material biológico utilizado fue semilla de maíz de la variedad INIAP 101, sembrado a una distancia entre surcos de 0,8 m y entre plantas de 0,5 m, obteniéndose con una densidad de 50000 plantas ha-1. Entre los resultados más importantes se puede mencionar que al realizar balance hídrico se tuvo la precipitación efectiva de 1525 mm, evapotranspiración del cultivo de 420 mm, debiéndose aplicar riego de 209 mm para cubrir la demanda hídrica del cultivo. El mejor rendimiento se encontró en el tratamiento con riego y 100% de la recomendación de fertilización química con 4,32 t ha-1, en tanto que con el tratamiento sin riego y 0% de la recomendación de fertilización química obtuvo 2,02 t ha-1, notándose un incremento del 46% en el rendimiento.
Citación : Cartagena, Y., Zambrano, J., Parra, A., et al. (2021) Evaluación del uso eficiente del agua en el cultivo de maíz (Zea mays L.) variedad INIAP 101, con diferentes niveles de fertilización. Archivos Académicos USFQ, 38, 15-16.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5804
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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