http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5768
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban | - |
dc.creator | Yumisaca Jiménez, Segundo Fausto | - |
dc.creator | Monteros Jácome, Janeth Cecilia | - |
dc.creator | Racines Jaramillo, Marcelo Rafael | - |
dc.creator | Cuesta Subía, Hugo Xavier | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-23T13:38:50Z | - |
dc.date.available | 2021-11-23T13:38:50Z | - |
dc.date.issued | 2021-06 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/PMv) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5768 | - |
dc.description.abstract | El mejoramiento genético para la selección de la variedad INIAP-SuperFri, empezó en el año 1998 con la evaluación de 106 clones con resistencia a tizón tardío, rendimientos superiores a las 30 t/ha, calidad para consumo en fresco y procesado en la Estación Experimental Santa Catalina (EESC). Se identificaron 20 progenitores y se realizaron 103 cruzamientos de los cuales se obtuvieron 12,000 progenies. Por características morfológicas de los tubérculos y resistencia a tizón tardío, se seleccionaron 5,000 clones de primera generación, 100 clones de segunda y tercera generación, posteriormente en las pruebas preliminares de rendimiento se escogieron 20 clones promisorios, estos pasaron a la etapa de evaluaciones complementarias de rendimiento en varios ambientes en las provincias de Carchi, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar Tungurahua y Chimborazo. Como resultado de este trabajo el clon 98-38-12 luego denominado INIAP-SuperFri fue seleccionado participativamente por sus características de resistencia a tizón tardío, rendimiento superior a 30 t/ha y calidad para consumo en fresco y procesado tipo bastón por su forma oblongo alargado, elevado contenido de materia seca y bajo nivel de azúcares reductores. Apta para el consumo en fresco como para procesamiento. | es_ES |
dc.format.extent | p. 23 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2021 | es_ES |
dc.subject | VARIEDADES | es_ES |
dc.subject | TIZÓN TARDÍO | es_ES |
dc.subject | PROCESAMIENTO | es_ES |
dc.title | Ficha Técnica de la variedad de papa INIAP-SuperFri. | es_ES |
dc.type | Otro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Rivadeneira, J., Yumisaca, Monteros, C. Racines, M., Cuesta X. (2021). Ficha Técnica de la variedad de papa INIAP-SuperFri. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos-Papa. 23p. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2. Ficha Técnica variedad INIAP SuperFri.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.