http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Dueñas Flor, Santiago Andrés | - |
dc.creator | Ordoñez Obando, Diego Efraín | - |
dc.creator | Quelal Tapia, María Belén | - |
dc.creator | Nazate Fraga, Karina Fernanda | - |
dc.creator | Villacrés Poveda, Clara Elena | - |
dc.creator | Cuaran Guerrero, Jimmy Milton | - |
dc.date.accessioned | 2021-07-12T13:39:16Z | - |
dc.date.available | 2021-07-12T13:39:16Z | - |
dc.date.issued | 2019-06 | - |
dc.identifier.isbn | 1390-6542 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/396) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación se enfocó en obtener un hidrolizado a partir de un concentrado proteico de quinua (método de precipitación isoeléctrica), se obtuvo un hidrolizado por aplicación enzimática de papaína en diferentes concentraciones y temperatura. Las propiedades nutricionales y funcionales fueron evaluadas en el hidrolizado, estableciéndose que la aplicación de enzima a una concentración de 0.159 UA/g enzima y pH 6.5 permitió alcanzar una tasa de hidrólisis de 13%, contenido de proteína 73.41 g/100g, tasa de digestibilidad 87.75%, y un perfil de aminoácidos esenciales dentro de los requerimientos patrones establecidos para niños, según la FAO. Las propiedades funcionales del hidrolizado reflejaron un índice de dispersibilidad de 83.71%, solubilidad de la proteína 85.35%, capacidad espumante 125% de volumen a pH 10, capacidad de retención de agua 0.33 g/g proteína y retención de aceite 0.56 g/g proteína. Estos valores muestran la potencialidad del hidrolizado proteico en la elaboración de fórmulas alimenticias para dietas con regímenes especiales o como ingrediente en la industria alimenticia. | es_ES |
dc.format.extent | p. 11 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP-EESC, 2019 | es_ES |
dc.subject | CONCENTRADO PROTÉICO | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA | es_ES |
dc.subject | HIDROLIZADO PROTÉICO | es_ES |
dc.subject | PROPIEDADES FUNCIONALES | es_ES |
dc.subject | PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA | es_ES |
dc.title | Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Cheopodium quinoa Willd) | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Quelal, M., Nazate, K., Villacrés, E., & Cuarán, J. (2019). Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Enfoque UTE, 10(2), 79-89. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2019-Publicacion Caracterizacion de hidrolizado de quinua.pdf | 196,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.