http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734
Tipo de Documento: | Artículo |
Autor : | Dueñas Flor, Santiago Andrés Ordoñez Obando, Diego Efraín Quelal Tapia, María Belén Nazate Fraga, Karina Fernanda Villacrés Poveda, Clara Elena Cuaran Guerrero, Jimmy Milton |
Título : | Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Cheopodium quinoa Willd) |
Palabras clave : | CONCENTRADO PROTÉICO;DIGESTIBILIDAD DE LA PROTEÍNA;HIDROLIZADO PROTÉICO;PROPIEDADES FUNCIONALES;PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA |
Fecha de publicación : | jun-2019 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2019 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/396) |
Páginas: | p. 11 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La presente investigación se enfocó en obtener un hidrolizado a partir de un concentrado proteico de quinua (método de precipitación isoeléctrica), se obtuvo un hidrolizado por aplicación enzimática de papaína en diferentes concentraciones y temperatura. Las propiedades nutricionales y funcionales fueron evaluadas en el hidrolizado, estableciéndose que la aplicación de enzima a una concentración de 0.159 UA/g enzima y pH 6.5 permitió alcanzar una tasa de hidrólisis de 13%, contenido de proteína 73.41 g/100g, tasa de digestibilidad 87.75%, y un perfil de aminoácidos esenciales dentro de los requerimientos patrones establecidos para niños, según la FAO. Las propiedades funcionales del hidrolizado reflejaron un índice de dispersibilidad de 83.71%, solubilidad de la proteína 85.35%, capacidad espumante 125% de volumen a pH 10, capacidad de retención de agua 0.33 g/g proteína y retención de aceite 0.56 g/g proteína. Estos valores muestran la potencialidad del hidrolizado proteico en la elaboración de fórmulas alimenticias para dietas con regímenes especiales o como ingrediente en la industria alimenticia. |
Citación : | Quelal, M., Nazate, K., Villacrés, E., & Cuarán, J. (2019). Obtención y caracterización de un hidrolizado proteico de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Enfoque UTE, 10(2), 79-89. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5734 |
ISBN : | 1390-6542 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2019-Publicacion Caracterizacion de hidrolizado de quinua.pdf | 196,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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