Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5708
Tipo de Documento: Informes
Autor : Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Joya de los Sachas (Ecuador). Estación Experimental Central de la Amazonía. Departamento de Laboratorio de Alimentos
Título : Informe anual 2020
Palabras clave : LABORATORIO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Joya de los Sachas, EC: INIAP, Estación Experimental Central de la Amazonia, Departamento de Laboratorio de Alimentos, 2020
Código: *EC-INIAP-BEECA-NM. Joya de los Sachas (INIAP/ILCA 2020)
Páginas: 33 p.
Estación: E. E. Central Amazónica
Resumen : En el año 2020, el departamento de calidad de alimentos de la EECA, se desarrollaron las siguientes actividades: - Referente al estudio “Caracterización morfológica y potencial agroindustrial de 13 accesiones de papa aérea (Dioscorea bulbifera) de la Amazonía ecuatoriana” que se desarrolla en conjunto con el DENAREF, se avanzó en el análisis proximal, estudio de vida en percha y pruebas preliminares para determinación de almidón de las 13 accesiones de papa aérea y se cuenta con una base de datos de los análisis realizados. - En base al protocolo “Caracterización morfológica y química de 48 accesiones de ají (Capsicum sp.) colectadas en la Amazonía ecuatoriana” se cuenta con una base de datos depurada de los análisis proximales y físico-químicos de 26 de las 48 accesiones. - Una vez reformulado el protocolo “Evaluación del efecto del presecado y tiempo de fermentación del beneficio semiautomatizado en la calidad física y química del cacao Nacional y Súper Árbol cultivados en la Provincia de Orellana”, el título quedó como “Influencia del beneficio semiautomatizado sobre las características físicas, químicas y funcionales de Theobroma cacao L. (Nacional y Súper árbol) cultivado en la provincia de Orellana”, este protocolo se presentó y aprobó en comité técnico, además se realizaron los análisis físicos y químicos y con los resultados se escribió una tesis de posgrado. - Desarrollo a manera de prueba de al menos 15 productos agroindustriales utilizando como materia prima cultivos de la Amazonía. - Realización de 1.282 análisis en el laboratorio de calidad de alimentos, de entre los cuáles como aporte a las investigaciones que se desarrollan en la Estación, en los rubros de pastos, frutales (pitahaya, paso), papa aérea y cacao. - Apoyo en eventos de capacitación y difusión.
Citación : Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Central de la Amazonía, Departamento de Laboratorio de Alimentos. (2020). Informe anual 2020. Joya de los Sachas, Ecuador: Autor.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5708
Aparece en las colecciones: Informes Anuales EECA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapeecaIALCA2020.pdf1,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons