http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5672
Tipo de Documento: | Libro |
Autor : | Araujo Jaramillo, Marco Andrés Cartagena Ayala, Yamil Everaldo Castillo C., Carmen Cuesta Subía, Hugo Xavier Monteros Jácome, Janeth Cecilia Paula, Ney Racines Jaramillo, Marcelo Rafael Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban Velásquez Carrera, José Sergio León Ruiz, Juan Panchi, Nancy Andrade Piedra, Jorge Luis |
Título : | Manual del cultivo de papa para pequeños productores. 3ra. Edición. |
Título de la serie: | Manual No. 78: Manual del cultivo de papa para pequeños productores. 3ra. Edición. |
Palabras clave : | PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;CULTIVO;TECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | 10-feb-2021 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP-EESC, 2021 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/m78) |
Páginas: | p. 120 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La tercera edición del “Manual del cultivo de papa para pequeños productores”. Contiene información básica para cultivar papa utilizando tecnología recomendada por INIAP para Ecuador. El capítulo 1 menciona sobre el origen, historia y las zonas productoras de papa. Presenta una descripción esquemática de la botánica y morfología de la planta de papa. El capítulo 2 describe el “manejo integrado del cultivo”, indica cada una de las fases fenológicas del cultivo, uso de variedades nativas y mejoradas. Explica el proceso productivo, desde la preparación del suelo, la semilla, cosecha, selección y almacenamiento. Describe las labores de cultivo, siembra y fertilización; las plagas, enfermedades y recomendaciones de manejo y control bajo un enfoque de uso racional de agroquímicos. El capítulo 3 aborda el tema de riego. Menciona información generada en el país por la ESPOCH acerca del uso de agua. El capítulo 4 informa sobre los usos de la papa, tanto en fresco como para industria; describe el valor nutritivo de la papa y su aporte a la salud humana. Además contiene varios anexos con información detallada sobre: Variedades nativas y mejoradas; Metodología de selección positiva de semillas (CIP); Sistema de Apoyo a la Decisión (CIP); técnica para tomar de muestras de suelo para análisis; y los costos de producción del cultivo. |
Citación : | Araujo Jaramillo, M., Cartagena Ayala, Y., Castillo Carrillo, C., Cuesta Subía, H., Monteros Jácome, J., Paula Caicedo, N., Racines Jaramillo, M., Rivadeneira Ruales, J., Velásquez Carrera, J., León Ruíz, J., Panchi Umaginga, N., Andrade Piedra, J. (2021). Manual del cultivo de papa para pequeños productores. Manual No. 78, 3ra. Edición. INIAP. Mejía-Ecuador. 120p. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5672 |
ISBN : | 978-9942-22-499-6 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MANUAL DE PAPA 2020 3era edición.pdf | 72,02 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.