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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Tropical Pichilinguees_ES
dc.creatorPeñaherrera Villafuerte, Sofía Lorena-
dc.creatorCedeño García, Galo-
dc.creatorSolórzano Alcívar, Fernando-
dc.creatorCedeño García, George-
dc.creatorTerrero, Pedro-
dc.date.accessioned2020-12-07T18:35:54Z-
dc.date.available2020-12-07T18:35:54Z-
dc.date.issued2020-06-01-
dc.identifier.issn2072-2001-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5589-
dc.description.abstractEl objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficacia de mezclas de Trichoderma spp., y el aceite de palma en el manejo de la moniliasis del cacao. El experimento se desarrolló durante el año 2016 en una plantación policlonal de 40 años de edad, conformada por los clones EET-19, EET-95 y EET-103, sensibles a moniliasis. Los tratamientos evaluados fueron: aceite de palma + Trichoderma koningiopsis y T. stromaticum (T1), aceite de palma + T. ovalisporum (T2), T. koningiopsis + T. stromaticum (T3), T. ovalisporum (T4), Hidróxido de Cobre (T5) y un tratamiento control (T6). Las principales variables registradas fueron: el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), la eficacia de control, el rendimiento y el bene􀁡cio económico neto. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y la comparación de medias a través de la prueba de Tukey, con 5 % de probabilidad de error. Los tratamientos influenciaron significativamente sobre las variables evaluadas. T1 y T2 mostraron la mayor eficacia de control de moniliasis con 50,27 y 41,68 % respectivamente, además de poseer menores intensidades de la enfermedad en el tiempo (ABCPE) respecto al control. Así mismo, estos tratamientos mostraron mayor incremento del rendimiento de granos secos con 30,18 y 29,46 %, en su orden respectivo; a la vez, lograron los mayores beneficios económicos netos con 1094 y 1050 USD ha-1. Las mezclas de Trichoderma spp., y aceite de palma fueron eficaces para el manejo de la enfermedad e incrementan el rendimiento y beneficio económico del cacao.es_ES
dc.format.extentP. 11es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherMocache, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2020es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectACEITE VEGETALes_ES
dc.subjectBIOCONTROLes_ES
dc.subjectHONGOS ANTAGONISTASes_ES
dc.subjectMONILIASIS DEL CACAOes_ES
dc.titleEficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacaoes_ES
dc.title.alternativeEfficacy of mixtures of Trichoderma spp. and palm oil in the management of Moniliophthora roreri Cif & Par in cocoaes_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationPeñahererra Villafuerte, S., Cedeño García, G., Solórzano Alcívar, F., Cedeño García, G., y Terrero Yépez, P. (2020). Eficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao. Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2es_ES
dc.title.serieCentro de Investigaciones Agropecuariases_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EETP

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