http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5589
Tipo de Documento: | Revista Artículo |
Autor : | Peñaherrera Villafuerte, Sofía Lorena Cedeño García, Galo Solórzano Alcívar, Fernando Cedeño García, George Terrero, Pedro |
Título : | Eficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao |
Otros títulos : | Efficacy of mixtures of Trichoderma spp. and palm oil in the management of Moniliophthora roreri Cif & Par in cocoa |
Título de la serie: | Centro de Investigaciones Agropecuarias |
Palabras clave : | ACEITE VEGETAL;BIOCONTROL;HONGOS ANTAGONISTAS;MONILIASIS DEL CACAO |
Fecha de publicación : | 1-jun-2020 |
Editorial : | Mocache, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2020 |
Código: | *EC-INIAP-BEETP-MBY. Mocache (Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2) |
Páginas: | P. 11 |
Estación: | E. E. Tropical Pichilingue |
Resumen : | El objetivo principal de la investigación fue evaluar la eficacia de mezclas de Trichoderma spp., y el aceite de palma en el manejo de la moniliasis del cacao. El experimento se desarrolló durante el año 2016 en una plantación policlonal de 40 años de edad, conformada por los clones EET-19, EET-95 y EET-103, sensibles a moniliasis. Los tratamientos evaluados fueron: aceite de palma + Trichoderma koningiopsis y T. stromaticum (T1), aceite de palma + T. ovalisporum (T2), T. koningiopsis + T. stromaticum (T3), T. ovalisporum (T4), Hidróxido de Cobre (T5) y un tratamiento control (T6). Las principales variables registradas fueron: el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE), la eficacia de control, el rendimiento y el benecio económico neto. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y la comparación de medias a través de la prueba de Tukey, con 5 % de probabilidad de error. Los tratamientos influenciaron significativamente sobre las variables evaluadas. T1 y T2 mostraron la mayor eficacia de control de moniliasis con 50,27 y 41,68 % respectivamente, además de poseer menores intensidades de la enfermedad en el tiempo (ABCPE) respecto al control. Así mismo, estos tratamientos mostraron mayor incremento del rendimiento de granos secos con 30,18 y 29,46 %, en su orden respectivo; a la vez, lograron los mayores beneficios económicos netos con 1094 y 1050 USD ha-1. Las mezclas de Trichoderma spp., y aceite de palma fueron eficaces para el manejo de la enfermedad e incrementan el rendimiento y beneficio económico del cacao. |
Citación : | Peñahererra Villafuerte, S., Cedeño García, G., Solórzano Alcívar, F., Cedeño García, G., y Terrero Yépez, P. (2020). Eficacia de mezclas de Trichoderma spp. y aceite de palma en el manejo de Moniliophthora roreri Cif & Par en cacao. Centro de Investigaciones Agropecuarias (2020) 47:2 |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5589 |
ISSN : | 2072-2001 |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EETP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
cag01220AR2020.pdf | Artículo de Revista | 710,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons