http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5457
Tipo de Documento: | Congresos Resumen |
Autor : | Zambrano Mendoza, José Luis Yánez G., Carlos Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto Limongi Andrade, Ricardo Alarcón Cobeña, Francisco Zambrano Zambrano, Eddie Elí Caicedo Villafuerte, Marlon Brainer Villavicencio Linzán, Jean Paúl Cartagena Ayala, Yamil Everaldo Parra, Rafael Asaquibay Inca, César R. Quimbiamba, Verónica Nieto Beltrán, María López Guerrero, Victoria Alicia Tapia B., César Tacán, Marcelo Villacrés Poveda, Clara Elena Garcés, Sandra Cañarte Bermúdez, Ernesto Navarrete Cedeño, José Bernardo Carrillo Zenteno, Manuel Danilo Durango Cabanilla, Wuellins Dennis Molina Hidrovo, Carlos Alberto Pinargote García, Luis Fernando |
Título : | Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniap |
Título de la serie: | XIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillas |
Palabras clave : | AGROINDUSTRIA;FITOMEJORAMIENTO;MAÍZ;ZEA MAYS;PLAGAS;PRODUCTIVIDAD;TECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | oct-2019 |
Código: | *EC-INIAP-BEEP-LA. Portoviejo (pdf62) |
Páginas: | p. 30-31 |
Estación: | E. E. Portoviejo |
Resumen : | El cultivo de maíz es un cultivo de suma importancia en el Ecuador debido al significativo rol que cumple en seguridad alimentaria de la población. El maíz amarillo duro, destinado en un 80% a la producción de alimento balanceado, se produce mayoritariamente en la región litoral y es el primer cultivo transitorio en importancia en relación con la superficie sembrada (300.000 ha). Su producción y rendimiento ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos 20 años, lo cual se debe al uso de semilla certificada (híbrida) y a las tecnologías de manejo que las compañías privadas, el Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Iniap han transferido a los productores (en el 2018 se observó un rendimiento promedio de 3,6 t/ ha. En la costa, el Iniap continúa con el desarrollo de semillas mejoradas y está próximo a liberar un híbrido de grano amarillo duro con un rendimiento promedio de 8,5 t/ha, una variedad de maíz blanco QPM (quality proteín maize) para consumo en fresco (con un rendimiento de 40.000 choclos comerciales/ha) y un híbrido forrajero que produce 12,5 t/ha de materia seca. Adicionalmente, se estudia la variación en la acumulación de carbono en el suelo y otras propiedades físicas, de fertilidad y microbiológicas en la rotación maíz-soya y en el monocultivo maíz-maíz, con diferentes sistemas de preparación del suelo. El maíz harinoso o suave se cultiva en la región Andina o Sierra, donde es también el cultivo transitorio más importante de la región por sus 67.000 ha sembradas. |
Citación : | Zambrano, J. L., Yánez, C., Sangoquiza, C., Limongi, R. Alarcón, D., Zambrano, E., Caicedo, M., Villavicencio, P., Cartagena, Y., … Pinargote, L. (octubre, 2019). Situación del cultivo de maíz en Ecuador: investigación y desarrollo de tecnologías en el Iniap [Resumen]. Ponencia presentada en XXIII Reunión Latinoamericana del Maíz y IV Congreso de Semillas (p. 30-31). Mosquera, Colombia: AGROSAVIA |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5457 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EEP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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