http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Sotomayor, Andrea | - |
dc.contributor.author | Sánchez, Maritza | - |
dc.contributor.author | Viera, William | - |
dc.coverage.spatial | E. E. Central Amazónica | es_ES |
dc.creator | Burbano, Armando | - |
dc.creator | Pitizaca, Gabriela S. | - |
dc.creator | Díaz, Alejandra | - |
dc.creator | Nicolalde, José | - |
dc.creator | Caicedo V., Carlos | - |
dc.creator | Vargas Tierras, Yadira Beatriz | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-30T20:40:19Z | - |
dc.date.available | 2019-09-30T20:40:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.issn | 1390-6542 / p-ISSN: 1390-9363 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385 | - |
dc.description | Artículo Científico, Físico-químico fruta pitahaya | es_ES |
dc.description.abstract | En esta investigación se evaluaron los cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración de la fruta llamada pitahaya. Utilizando la tabla de color de pitahaya amarilla (NTC-3554), se colectaron frutos en los seis estados de madurez (0 verde oscuro a 6 completamente amarillo) para evaluar el peso del fruto; mientras que para las variables porcentaje de pulpa y cáscara, firmeza de la pulpa (N), sólidos solubles (ºBrix), pH, acidez (%) y la evaluación sensorial de sabor y apariencia, se tomaron frutos solamente en dos estados (0 y 6). El porcentaje de cáscara disminuyó de 55.93 a 33.40 %; mientras que el de pulpa aumentó de 44.07 a 66.60 % entre el estado 0 y 6, respectivamente. El fruto al llegar al estado 6 presentó menor firmeza de pulpa (6.20 N), acidez titulable (0.14 %), y mayor contenido de sólidos solubles (20.74 ºBrix) y pH (4.86). Por otro lado, la prueba sensorial en los estados 0 y 6 fueron aceptados por el consumidor debido al alto contenido de grados Brix presentados en ambos estados. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Finca el Progreso, INIFAP, INIAP. | es_ES |
dc.format.extent | p.89-96 | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | SACHA,EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas /(Físico-químico fruta pitahaya)-Febrero.2019, pp. 89-96. | es_ES |
dc.subject | CALIDAD DE FRUTA | es_ES |
dc.subject | MADUREZ | es_ES |
dc.subject | PESO FRESCO | es_ES |
dc.subject | GRADOS BRIX | es_ES |
dc.title | Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Sotomayor, A., Pitizaca, S., Nicolalde, Cruz, J. R., Sánchez, M., Burbano, E., Díaz, A. Carlos, C., y Viera, Arroyo, W. F. (febrero, 2019).Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo (Ecuador). Enfoque UTE, V.10-N.1, Febrero.2019, pp. 89-96. | es_ES |
dc.title.serie | Físico-químico fruta pitahaya-2019, pp. 89-96. | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EECA |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Físico-químico fruta pitahaya.pdf | Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo. | 197,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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