http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385
Tipo de Documento: | Artículo |
Autor : | Burbano, Armando Pitizaca, Gabriela S. Díaz, Alejandra Nicolalde, José Caicedo V., Carlos Vargas Tierras, Yadira Beatriz |
Título : | Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo |
Título de la serie: | Físico-químico fruta pitahaya-2019, pp. 89-96. |
Autor: | Sotomayor, Andrea Sánchez, Maritza Viera, William |
Palabras clave : | CALIDAD DE FRUTA;MADUREZ;PESO FRESCO;GRADOS BRIX |
Fecha de publicación : | 25-feb-2019 |
Editorial : | SACHA,EC-INIAP-BEECA-MS. Joya de los Sachas /(Físico-químico fruta pitahaya)-Febrero.2019, pp. 89-96. |
Páginas: | p.89-96 |
Estación: | E. E. Central Amazónica |
Resumen : | En esta investigación se evaluaron los cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración de la fruta llamada pitahaya. Utilizando la tabla de color de pitahaya amarilla (NTC-3554), se colectaron frutos en los seis estados de madurez (0 verde oscuro a 6 completamente amarillo) para evaluar el peso del fruto; mientras que para las variables porcentaje de pulpa y cáscara, firmeza de la pulpa (N), sólidos solubles (ºBrix), pH, acidez (%) y la evaluación sensorial de sabor y apariencia, se tomaron frutos solamente en dos estados (0 y 6). El porcentaje de cáscara disminuyó de 55.93 a 33.40 %; mientras que el de pulpa aumentó de 44.07 a 66.60 % entre el estado 0 y 6, respectivamente. El fruto al llegar al estado 6 presentó menor firmeza de pulpa (6.20 N), acidez titulable (0.14 %), y mayor contenido de sólidos solubles (20.74 ºBrix) y pH (4.86). Por otro lado, la prueba sensorial en los estados 0 y 6 fueron aceptados por el consumidor debido al alto contenido de grados Brix presentados en ambos estados. |
Descripción : | Artículo Científico, Físico-químico fruta pitahaya |
Citación : | Sotomayor, A., Pitizaca, S., Nicolalde, Cruz, J. R., Sánchez, M., Burbano, E., Díaz, A. Carlos, C., y Viera, Arroyo, W. F. (febrero, 2019).Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo (Ecuador). Enfoque UTE, V.10-N.1, Febrero.2019, pp. 89-96. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5385 |
ISSN : | 1390-6542 / p-ISSN: 1390-9363 |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EECA |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Físico-químico fruta pitahaya.pdf | Evaluación físico química de fruta de pitahaya (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de desarrollo. | 197,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.