http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/497
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Espín, Susana | - |
dc.creator | Samaniego, Iván | - |
dc.creator | Wakao, Harue | - |
dc.creator | Jiménez, Juan Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-20T20:35:11Z | - |
dc.date.available | 2015-05-20T20:35:11Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 1390-2180 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (Alimentos Ciencia e Ingeniería 16(2):107-109. 2007CD11) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/497 | - |
dc.description.abstract | La finalidad del presente estudio fue la de establecer el contenido y comportamiento de las Metilxantinas: Teobromica y Cafeína en genotipos de cacao ecuatoriano durante la fermentación. Estos componentes dependen del genotipo y están asociados con la formación de los precursores del sabor y aroma durante la fermentación del cacao. La relación Teobromina vs Cafeína (T/C), evidenció su asociación con el origen genético y geográfico de los cacaos, siendo un importante parámetro de calidad para diferenciar cacao fino del ordinario, factible al comparar los valores obtenidos en materiales Criollos de Venezuela y Forastero procedente de Ghana, utilizados como materiales de referencia. La identificación y cuantificación simultánea de los compuestos, se realizó utilizando Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), en muestras tomadas a diferentes tiempos de fermentación (1 a 6 días)........ | es_ES |
dc.format.extent | 3 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.subject | CACAO | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | FERMENTACIÓN | es_ES |
dc.subject | TEOBROMINA | es_ES |
dc.subject | CAFEÍNA | es_ES |
dc.subject | PARÁMETROS QUÍMICOS | - |
dc.subject | METILXANTINAS | - |
dc.title | La relación teobromina/cafeina asociada a la calidad del cacao ecuatoriano | es_ES |
dc.type | Revista | es_ES |
dc.type | Artículo | - |
dcterms.bibliographicCitation | Espín, S., Samaniego, I., Wakao, H., y Jiménez, J. C. (2007). La relación teobromina/cafeina asociada a la calidad del cacao ecuatoriano. Alimentos Ciencia e Ingeniería, 16(2), 107-109. Trabajos aceptados para su presentación en: CIBIA VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos. Memorias. Ambato, Ecuador: Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. | - |
dc.title.serie | Alimentos Ciencia e Ingeniería 16(2):107-109 | - |
Aparece en las colecciones: | Artículos de Revistas EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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iniapscR2007v16n2p107CD11.pdf | 256,81 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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