http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/448
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | León F., Juan Viteri D., Pablo Mejía C., Alvaro |
Título : | Guía para la determinación de deficiencias nutricionales en babaco |
Título de la serie: | Boletín Técnico no. 118 |
Palabras clave : | BABACO;CARICA PENTAGONA;DEFICIENCIAS NUTRITIVAS |
Fecha de publicación : | 2004 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Fruticultura, 2004 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BT-118) |
Páginas: | 31 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | El babaco (Vasconcella x heilbornii nm pentágona) es una especie originaria del Ecuador, que a más de poseer muy buenas características de sabor, aroma y contenido nutricional, tiene alto potencial de rendimiento que lo convierten en un cultivo competitivo para los mercados interno y de exportación. El Ecuador, cuenta con numerosas áreas adecuadas para su explotación por sus condiciones climáticas y de suelos. Las provincias de mayor cultivo son: Pichincha, Tungurahua, Azuay y Cotopaxi. Sin embargo, en muchas de estas zonas las condiciones de fertilidad del suelo son bajas, lo que limita el desarrollo de la planta y se alcancen niveles óptimos de producción. El agricultor al desconocer los niveles adecuados de los elementos que la planta necesita, realiza una inapropiada aplicación de los fertilizantes, con la consecuente aparición de síntomas de deficiencia o excesos de macro y micro nutrientes que afectan la productividad del cultivo. Basado en lo expuesto, El INIAP, a través del Programa de Fruticultura de la Granja Experimental Tumbaco realizó estudios a fin de conocer la sintomatología de las deficiencias de los principales elementos que las plantas necesitan, a través de la técnica del elemento faltante. Para ello, las plantas de babaco se colocaron en macetas conteniendo pomina lavada, periódicamente se aplicaron las soluciones nutritivas que contenían todos los nutrientes excepto el elemento que nos interesaba conocer la sintomatología de su deficiencia. |
Citación : | León F., J., Viteri D., P., y Mejía C., A. (2004). Guía para la determinación de deficiencias nutricionales en babaco. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Fruticultura. (Boletín Técnico no. 118). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/448 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscbt118.pdf | 584,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.