http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4314
Tipo de Documento: | Congreso Artículo |
Autor : | Nieto C., Carlos Madera C., Jorge |
Título : | Evaluación agronómica y calidad farinológica de 10 ecotipos de quinua |
Otros títulos : | III Congreso Internacional de Cultivos Andinos |
Palabras clave : | QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;ECOTIPOS;CALIDAD FARINOLÓGICA;EVALUACIÓN;CULTIVOS ANDINOS |
Fecha de publicación : | feb-1982 |
Editorial : | La Paz, BO: Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios/IBTA, 1982 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (1707 p. 167)) |
Páginas: | p. 167-179 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | La quinua (Chenopodium quinoa W.), es una planta autóctona de los Andes, cultivada desde épocas muy remotas y que ha constituido una importante fuente de alimentación en especial para la población campesina. El presente trabajo se realizó en dos etapas: a) Evaluación agronómica (en el campo). b) Evaluación farinológica (en el laboratorio). La evaluación se realizó en base a las siguientes variables: Altura de planta, resistencia al vuelco, ciclo vegetativo, incidencia de plagas y enfermedades, hábito de crecimiento y rendimiento. Concluyendo que las condiciones medioambientales de la zona de Tumbaco disminuyen significativamente la duración del ciclo vegetativo de todas las variedades estudiadas, y la variedad que mayor altura de planta a la madurez fisiológica alcanzó fue el “Amarga de Tungurahua” con 1.94 m. en promedio, mientras que “Kancolla Morada de Bolivia” fue el de menor altura con un promedio de 0.94 m. |
Citación : | Nieto C., C., y Madera C., J. (febrero, 1982). Evaluación agronómica y calidad farinológica de 10 ecotipos de quinua. En III Congreso Internacional de Cultivos Andinos (pp. 167-179). La Paz, Bolivia: Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios/IBTA. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4314 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsc1707p167.pdf | 384,03 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons