http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3561
Tipo de Documento: | Boletín |
Autor : | Jiménez Barragán, Juan Carlos Amores Puyutaxi, Freddy Marcelo Solórzano Chávez, Eddyn Gabriel |
Título : | Componentes de identidad para reconocer las diferencias del cacao que se produce en varias regiones del Ecuador |
Título de la serie: | Boletín Técnico no. 164 |
Palabras clave : | CACAO;THEOBROMA CACAO;COMPONENTE DE IDENTIDAD;PERFILES SENSORIALES;PERFILES QUÍMICOS;COMPONENTES QUÍMICOS;CERTIFICACIÓN DE ORÍGENES;CALIDAD SENSORIAL |
Fecha de publicación : | ene-2014 |
Editorial : | Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2014 |
Código: | *EC-INIAP-BEETP-MBY. Quevedo (INIAP/BT-164) |
Páginas: | 49 p. |
Estación: | E. E. Tropical Pichilingue |
Resumen : | El Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), la Fundación Alianza Conservación y Desarrollo (CEIDE) y 11 Asociaciones de Productores de Cacao, ubicadas en siete provincias del país, ejecutaron, durante el período junio 2009 – agosto 2011, un estudio colaborativo con el propósito de encontrar componentes de identidad para el cacao ecuatoriano. Se evaluaron algunas características físicas (porcentaje de fermentación, testa, índice de semilla e índice de frecuencia del peso de las almendras, pH de las almendras), sensoriales (sabor a cacao, floral, frutal, nuez, dulce, amargor, acidez, astringencia y otros) y químicas (contenido de grasa, polifenoles totales, teobromina, cafeína y la relación de estos dos últimos) del cacao que se produce en las diferentes zonas. |
Citación : | Jiménez Barragán, J. C., Amores Puyutaxi, F. M., y Solórzano Chávez, E. G. (2014). Componentes de identidad para reconocer las diferencias del cacao que se produce en varias regiones del Ecuador. Quevedo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue. (Boletín Técnico no. 164). |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3561 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EETP |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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