Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3516
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Tropical Pichilinguees_ES
dc.creatorChávez Chimbo, Joffre Manuel-
dc.creatorEscobar, Washington-
dc.creatorFernández, Luis-
dc.creatorAponte, Wilmer-
dc.date.accessioned2016-11-16T18:36:43Z-
dc.date.available2016-11-16T18:36:43Z-
dc.date.issued2003-12-
dc.identifier.issn*EC-INIAP-MBY. Quevedo (PROMSA IQ CV – O662003)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3516-
dc.description.abstractLa amazonía ecuatoriana esta constituida por ecosistemas frágiles a esto adicionado la deforestación, la implementación de monocultivos con rendimientos decrecientes y la agricultura migratoria que ocasionan problemas de erosión compactación y lixiviación que deterioran el entorno físico y biológico. Una forma de Paliar este problema constituye la siembra en callejones, que es un sistema agroforestal que incluye crecimiento de cultivos en callejones formados por árboles y arbustos. Durante el desarrollo de los cultivos, los árboles y arbustos son podados para prevenir el sombreamiento y la competencia y para utilizar los residuos de la poda como abono verde. Con el fin de desplegar tecnologías, tendientes a recuperar, conservar el recurso suelo con base en los sistemas agroforestales, con un enfoque de investigación participativa se ejecuto el presente estudio, denominado: Mejoramiento de la oferta de productos básicos de la canasta familiar a través de una producción sustentable para el nororiente de la amazonía ecuatoriana. Con los siguientes objetivos específicos: 1) Generar con y para las comunidades campesinas colonas opciones de manejo agroecológico de cultivos básicos de la canasta familiar en pequeña escala, que permita mejorar la alimentación familiar y generar excedentes. 2) Evaluar un conjunto de variables e indicadores que expliquen la sustentabilidad de los sistemas agrícolas convencional y alternativo, bajo la modalidad de cultivo en callejones. 3) Implementar estrategias para la difusión de los resultados de la investigación desde los sitios de referencia hasta otras áreas de la amazonía ecuatoriana.es_ES
dc.format.extent51 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, 2003es_ES
dc.subjectSOCIOLOGÍAes_ES
dc.subjectSOCIOLOGÍA ECONÓMICAes_ES
dc.subjectCANASTA FAMILIARes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectPROYECTOS DE INVESTIGACIÓNes_ES
dc.subjectAMAZONÍA-
dc.titleMejoramiento de la oferta de productos básicos de la canasta familiar a través de una producción sustentable para el nororiente de la Amazonía ecuatoriana.es_ES
dc.typeProyectoes_ES
dcterms.bibliographicCitationChavez Chimbo, J.M., Escobar, W., Fernández, L., y Aponte, W., (2003). Mejoramiento de la oferta de productos básicos de la canasta familiar a través de una producción sustentable para el nororiente de la Amazonía ecuatoriana. Quevedo, EC, INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue.es_ES
Aparece en las colecciones: Proyectos EETP



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons